投资银行和商业银行有什么区别?或问银行分哪些类型

好评回答
      商业银行是以盈利为目的的金融机构,按照世界范围内比较普遍的银行法规,银行业必须实行“分业经营”原则,即除了吸收储蓄存款、发放商业或消费贷款及相关衍生业务外,商业银行不得对外进行任何形式的其它金融业务,比如公开发行证券等,即商业银行不得进入投资银行业务经营领域。
      但商业银行可以成为投资银行发行或销售债券、基金等的代理,从中收取一定的费用。 投资银行没有准确的定义,但一般的投资银行主要从事证券市场业务,不经营传统的商业银行业务,也不直接面向居民个人开展业务。像证券、基金的承销、风险企业的首次公开发行、企业的再发行、参与企业并购筹划等等,是常见的投资银行业务。
      在我国,投资银行就是证券公司,宋国良的《投资银行学》上是这么说的,这本书不错,对了解投资银行很有帮助。
       银行的分类总的来说分为中央银行(一国的法定货币发行单位,“银行的银行”),商业银行,政策性银行(一国政府借以间接支持本国外贸或基建的机构);投资银行总的说来不算是银行,但随着金融业改革的进程,出现了很多金融控股公司,有点像是商业银行和投资银行的混合体,由商业银行参股设立一个参与投资银行业务的公司,算是规避“分业经营”原则的一种盈利方式。

    藤***