高二化学题

分子式为 C4H8O2 的化合物A。

若A为中性,且能发生银镜反应。

写出可能的结构简式。

还有,这里的中性指什么?

好评回答
    七大师的说法是对的,林地的说法和七大师的说法基本一致,但有一点错误,既未能查出(CH3)2CHCHO的对称关系,由于它的两个甲基是对称的,所以-OH取代它们的H原子,所得的新分子是一样的。
    但都漏掉了一类物质,从而少了许多同分异构体它们是什么?就是甲酸酯类的物质
    HCOOCH2CH2CH3 ,其一也,
    HCOOCH(CH3)2 ,乃其二。
    还有 甲酰类化合物
    HCO-CH2-O-CH2CH3 。这是醚类。
    HCO-CH2CH2CH2OH 。这是醇类。
    以上两类只写了一种代表,其他的各位朋友都可以写出来。是否还有其他可以讨论。实际是是还有的可以分析一下Vc的结构就可以有一定的启发。

    l***

其他答案

  • 具体解答见附件。

    林***

  • 因为A为中性即可判断它不是羧酸,能发生银镜反应说明它含有醛基,可能的结构简式是:
    ①CH3-CH(OH)-CH2-CHO
    ②CH2(OH)-CH2-CH2-CHO
    ③CH3-CH2-CH(OH)-CHO
    ④CH3-C(CH3)(OH)-CHO
    ⑤CH3(OH)-C(CH3)-CHO

    七***