物理高手进

一质量为M=4kg,长为L=3m的木板放在地面上.今施一力F=8N水平向右拉木板,木板以v0=2m/s的速度在地上匀速运动,某一时刻把质量为m=1kg的铁块轻轻放在木板的最右端,不计铁块与木板间的摩擦,且小铁块视为质点,求小铁块经多长时间将离开木板

一质量为M=4kg,……
好评回答
    分析:
    1、在没有放上小铁块前,木板的牵引力F=8N,且是匀速运动,所以可以求出木板与地面的摩擦系数。F=Ff=Mg*fs,fs=F/Mg=8/4*10=0.2
    2、在放上小铁块后,由于Fs=fs*(M+m)g>F,所以,木板为减速运动,负加速度a=-(Fs-F)/M+m=[fs*(M+m)g-F]/M=-0.5m/s^2
    3、不考虑小铁块与木板间的摩擦力,所以小铁块可以认为静止不动,那么小铁块离开木板的时间,就是木板减速运动位移3m的时间。
    S=(Vo+Vo+at)*t/2
    2Vot+at^2=2*S
    4t-0.5*t^2=2*3=6
    0.5*t^2-4t+6=0
    t=2s

    小***

其他答案

  • 小老虎是正确的.俺是高手信我没错拉.错了找我.

    红***

  • t=根号下28再减去4。
    整理后应为1.3s
    先求摩擦因数=0.2
    10N-8N=2N
    2N除以4kg=0.5
    3=1/2*0.5*(t平方)+2t
    t=1.3s

    无***

  • 如果不计铁块与木板间的摩擦,则木板的运动状态不会改变,铁块视为质点,所以,铁块离开木板时间为
    t=L/V0=3/2=1.5s

    一***