关于化学—分子原子

老师讲;相对原子质量=质子数+中子数
质子数等于电子数,为身么不加上电子数。
且相对原子质量=一个原子的实际质量/碳12原子的1/12
我有些糊涂。

好评回答
    准确的说,相对原子质量确实应该加上电子的质量,但由于电子的质量实在太小了(只有质子质量的千分之一不到),所以我们就近似地认为相对原子质量约等于质子数+中子数(初中用不着取值多精确)。
    至于相对原子质量=一个原子的实际质量/碳12原子的1/12,这是相对原子质量的定义式,与上面的式子不同(上面的式子是由分子构成推导出来的)。详细情况可以在书上找到。
    就这么多了。

    U***