怎么使自己的作文加强

就是指紧扣文章,把文章写的集中写
不“散”
让分高些
(我现在小学,期中考试30分的作文我丢9分。。。)
谢谢

好评回答
      作文扣题之法
    作文取胜的第一要诀在于审题要准确,要让立意紧紧锁定话题,同时做到行文不脱轨,否则想拿高分只是一句空话。原因很简单,考场作文是遵命写作,作文试题所指定的话题,既是考生要严格执行的写作指令,也是阅卷者用来评判应试作文是否合乎要求的重要依据。
      一篇作文倘若背离了限定的话题,当然不合命题的要求,不合要求自然要被扣分,又怎能获得好成绩呢? 从考生的作文来看,离题者有之,偏题者有之。偏题又有半偏与微偏之分,明偏与暗偏之别。归根结底在于思维的偏差导致审题不准,行文不正。为了帮助考生走出偏离话题的误区,我希望考生能把立意锁定在既定的话题上,我们常常惊叹于满分作文那超凡脱俗的立意,却往往忽略了作者把立意紧紧锁定在话题上的良苦用心和巧妙技法。
      其实作为考场作文,能否锁定话题是至关重要的,正因此我们经常可以看到切合话题但只是常规立意的考场佳作,却永远看不到立意固然新颖却偏离话题的满分作文。那么怎样把立意锁定在既定的话题上呢? 其一,要把立意出新的基础建立在确解题意上。话题作文虽然不设置审题障碍,从而降低审题难度,但准确无误地把握题意还是立意的前提。
      多年来,偏离话题一直是作文的一大误区,就从反面论证准确审题的重要性。认真读题,确解题意,抓住话题的精髓创新立意,是一个极其重要的环节。 其二,要努力使立意明朗化,能够让阅卷老师一眼望穿。这一点之所以重要,是因为平均3分钟评判一篇作文的速度,使评卷者根本无暇曲径探幽,他们只能快速扫描迅速判断,把一篇作文定位在某个等级上。
      因此立意的明朗化,对考场作文来说,是稳操胜券的高招。尤其是一些文学体裁的作文,更要做到叙写求曲折,主意求明朗,那种把晦涩艰深当作创新的念头万万要不得。应该知道,新颖的立意往往依托于最切题最明朗的表述。另一方面,就考生本身而言,立意的明朗化,有助于扣题行文,可以避免脱轨的失误。
       其三,扣住“题眼”,把立意锁定在话题上。任何立意都是“话题”这根藤上的一枝花,扣住话题的题眼来表述,不但创新的空间大得很,而且没有偏题之忧。在行文时也要善于利用题眼或点睛的句子,以锁住话题。

    微***

其他答案

  • 你真厉害啊!不愧是祖国的“花朵”啊!多看散文啊!我小学写作文也不怎么地!初中好多了!兄台多看书啊!喜欢看什么就看!早晚一篇名家作不愁作文来捣乱!
    给你介绍几本小学能看进去的吧!
    《哈利波特》6本
    《钢铁是怎样炼成的》
    《鲁宾逊漂流记》
    《昆虫记》
    散文就多看老余的!

    无***

  • 30分扣9分,也就是70分(百分制)的水平。
    对于小学的作文,简单地说,文章内容一定要真实,不要吹牛、编造,最好是发生在自己身边的事情。这就要求能够仔细观察,只有细致的观察,才能真正捕捉到某些深层含义。
    另外,小学的作文不要求写多深奥的东西,像议论文、散文最好回避,就写一般记叙文和介绍性的说明文。也就是我上面说的,仔细观察,同样的文章题目,人家为什么写的好?那就是因为人家抓住了某一重点来写。
    只有抓住重点,才不至于把文章写成流水账。流水账就是事情都说了一遍,却什么重点都没说到,呵呵。。。
    小学很多文章都是这样的。所以,有重点的写出文章,才是王道!
    最后,再提一下,记叙文要首尾呼应一下,呵呵。。。

    b***

  • 没有关系的,9分是有点多了.可是我们还是应该从最基础的抓起就OK了,那就是好词好句的积累,一天一句不算多吧.就算你总共累计起来之后忘了一半,可是还有一半不够你用么?
    你可能觉得这样是很空泛的回答.但我想这样是最有效的方法啊.现在是小学,等到高考还有多长的时间啊,所以还是要从一点一滴做起啊.祝你成功!还有你可以去买一些专门教你怎样写作文的书,来看它们的结构安排.而关键是自己的思想.毕竟书是人家的思想嘛!

    h***

  • 作文提高不是一朝一夕的事情,平时多看、多读、多观察,肚子里有东西才能写得出。写作文时所用的语言一定要符合自己的身份、年龄。另外把字写的工整一点,就算不是很好看,只要工整,老师还是会在印象分上给个不错的分数的。

    河***