中国海军的发展史(哪一年建立的)

中国海军是那一年建立的?
参加过那些战斗?
现在的海军司令是谁?

全部答案

  •   1949年4月23日,是人民海军建军日。因为这一天,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军在江苏省泰州白马庙乡宣告成立。一年后的4月14日,海军领导机关正式在北京成立。
        ——水面舰艇部队。1949年4月13日,华东军区海军在白马庙乡成立,我军就建立了水面舰艇部队。
      如今的水面舰艇部队已包括驱逐舰、护卫舰、猎潜舰、导弹艇、鱼雷艇、布雷舰、扫雷舰、登陆舰和各种勤务舰船。自人民海军创建以来,先后与国内外敌人作战1274次,击沉、击伤和俘获敌舰船415艘,击伤、击落敌机547架,打破了国民党军对大陆的海上封锁和一些国家对中国领海、岛屿的侵略行经,维护了国家的领海主权。
      此外,还完成了远程运载火箭飞行实验、发射实验通信卫星、赴南极科学考察等大海上保障任务。   ——潜艇部队。1954年6月24日,中央军委批准成立海军潜艇独立大队,标志着人民海军有了自己的潜艇部队。最初的潜水艇独立大队是前苏联海军太平洋舰队旅顺基地潜艇支队帮助建立的,装备的是苏联舰艇。
       1956年我国自行建造的第一艘潜艇,列编潜艇部队;1974年国产第一艘攻击型核潜艇装备海军;1983年第一艘国产弹道导弹核潜艇开始在海军服役。如今的海军潜艇部队包括常规动力潜艇、攻击型潜艇和导弹核潜艇,成为维护世界和平的一支重要力量。   ——海军航空兵。
      1953年4月,中国海军航空兵在北京成立。最初装备的是米格15型喷气式歼击机、活塞式驱逐机、活塞式轰炸机。如今,国产的大量新型机种陆续装备部队。海军航空兵已发展成包括水鱼雷机、轰炸机、强击机、歼击机、侦察机、反潜机、水上飞机、运输机和各种专业飞机及防空部队的兵种。
      1954年3月18日,海航某部飞行员崔巍和姜凯首次升空作战,一举击落两架国民党飞机。从此,掀开了海航辉煌的空战史。 1970年2月10日,海航某团大队长周新成率僚机祁德起在海南岛击落美军无人驾驶高空侦察机,是海军航空兵到目前为止的最后一次空战。
      50多年来,40架被击伤、击落的国民党军和美军飞机装点了海军航空兵的空战史。   ——海军岸防兵。中国海军岸防兵部队是由海岸炮兵和岸舰导弹部队组成,组建于50年代初。这个兵种主要用于保卫海军基地、港口和沿海重要地段。进入70年代后,岸防兵部队的装备已由过去以海岸炮为主过渡到以岸舰导弹为主。
      在炮击金门等多次海战中,岸防兵部队发挥了重要作用,海军英雄安业民就是这一兵种的杰出代表。   ——海军陆战队。号称“路上猛虎、海上蛟龙”的中国海军陆战队最初创建在1953年,当时为1个陆战团。翌年12月9日,扩充为海军陆战师。1957年精简整编中,海军陆战师被撤消。
      1979年中央军委决定重新组建海军陆战队,12月20日,人民解放军海军陆战队第一旅在海南岛成立。陆战队是海军担负登陆作战的两栖兵种,由陆战步兵、炮兵、侦察兵、装甲兵、坦克兵、空降兵、潜水兵、导弹兵、通信兵等10多个兵种组成。这支部队具有机动性、快速反应和独立作战能力强的特点,是独立或协同陆军部队实施登陆作战的特殊部队。
      1988年海军陆战队在保卫南沙群岛领土主权和维护国家海洋权益的斗争中,初露锋芒,受到中央军委的表彰。 中国人民解放军海军现任司令员是张定发上将。

    k***

  • 1949年4月在江苏白马庙成立,战绩有“太平”号,万山海战,3,14海战等。司令员好像是石云生。

    5***

  • 50年代击沉台军太平号护卫舰,排水量1430吨,60年代有著名的“8、6”海战,击沉台军的剑门号(扫雷舰,1250吨),章江号,70年代西沙之战击沉南越10号舰,650吨,80年代击沉越南604武装船,约500吨。

    t***

  • 1949年4月22日

    陆***

  •    1949年4月23日,人民海军在江苏泰州白马庙宣布成立.中国人民解放军海军司令员石云,张定发(谁是正职不清楚)
       谁说中国海军没有参加过战斗,西沙海战,
       炮击金门,“3.14”海战,

    这里有详细的,你可以看看。

    着***

  • 1949年

    从***

  • 中国人民解放军海军于1949年4月23日正式成立.
    好像没参加过战斗啊
    中国海军司令石云生

    饺***