一道03年物理题 物理达人进

1.下列说法中正确的是

A.质子与中子的质量不等,但质量数相等

B.两个质子间,不管距离如何,核力总是大于库仑力

C.同一种元素的原子核有相同的质量数,但中子数可以不同

D.除万有引力外,两个中子之间不存在其它相互作用力

主要解释一下A C D 都不明白。。T_T

好评回答
    A正确,质子和中子的质量其实很相近,但就是不同。质量数都是1
    B错误,核力只有在距离很相近的时候才发生作用
    C错误(也许你打错字了)同种元素质子数相同,中子可以不同所以质量数可以不同
    D错误,之前的选项中不都说了有核力了吗
    我的物理高考好歹也有700多分呢

    x***

其他答案

  • 中子的质量比质子的质量略大一点点,由于质子是由两个d夸克和一个u夸克组成,中子由两个u夸克和一个d夸克组成,应归于d夸克质量比u夸克质量略大一点点。
    所以中子和质子的质量不同正确,但质量数是质量的取整,所以它们的质量数相同A正确
    核力存在于核子间,特点是短矩离,强作用,所以BD错
    C.同一种元素的同位素的质子数相同,中子数可以不同,所以同一种元素的原子核一定是相同的质子数,否则就不叫同一种元素了

    知***

  • 质量数是真实质量与碳原子质量的十二分之一的比值再取整,质子和中子的真实质量差异甚微,不影响取整的结果。所以A对
    质量数=质子数+中子数,而元素名称是由质子数决定的所以C错
    核力是短程力,核子之间都有所以B、D也错

    瞧***

  •   可以看这里

    幻***

  • ccccccccccccccccc

    v***