请从事旅游业服务的朋友回答!

在国内从事导游服务的导游月收入一般有多少?年收入有多少?
只因一朋友想去应聘导游,又不好直接问导游的一般收入,想在这里打听打听,希望能得到比较确切的回答。

好评回答
      做导游很辛苦。要考试,通过了才发证。还分档次。初级、中级、高级、特级。各地每年还要年审。年审要培训,要考试,比较烦。如果做出名堂,可以考虑自己开旅行社。不过竞争也很激烈。当然,导游也有导游的乐趣。特别是可以交一些朋友。至于年收入,要看各人的,各社的激励机制也不同,比如如果是编制内的,那么是发工资的,再加上导贴。
      不过有的社还要导游交给旅行社钱,因为做长了的导游都知道在购物点、或者餐厅等地方拿到回扣。这些点有的是旅行社联系的,需要交给旅行社人头费。有的导游偏重于做业务,就荒废了自己的基本功。对于景点的了解就少。所以导游队伍参差不齐。要做一个令人敬佩的导游服务人员,就必须有过硬的讲解水平和业务知识。
      至于钱。要看这个行业在今后的发展趋势。本人认为,做导游应当做出自己的特色。比如成为一个知识型的导游,或是文化型的导游,多在有关旅游刊物上发表文章,也可建立一个个人的网站,平时也可以组织自助旅游者,给他们讲讲关于旅游的话题,等等。

    x***

其他答案

  • 主要是看以下几点测量收入:景点,带平民团还是商务团,长途还是短途,中国团还是外国团。
    一般刚刚出来做的时候旅行团会让你带一些小的团,工资也不可能很高,又没小费。
    慢慢的做几年就会好了,特别做长了后带外国团,那么小费就很多了。

    玄***

  • 景点不同,待遇也会相差很多,我妹妹在庐山做导游,月收入淡季2000元左右,旺季是最高拿过6000多元,这里说的只是导游收入,其实还有一些其他收入,或多或少(比如导购或者食宿返点)。

    傻***

  • 刚刚做导游这行来说,月收入一般在1500到2000元之间,一般来说,导游月收入平均在2500元左右,而有3年经验以上的导游一般能够赚到5000元左右,年收入=月收入*12。
    小费除外。不过运气好的话,小费是超过正规收入的。

    萧***

  • 那要看哪里了,有名的3500-5000,没名气的2500-2800

    小***