怎样让孩子乖乖的自己吃饭?

我的孩子已经4岁半了,每次喂他吃饭是我最头疼的事。老师说他在幼儿园吃饭挺快,可他在家里不喜欢自己吃饭,还要专挑妈妈给他喂。因为吃晚饭的时候正好是他看动画片的时间,他非要边吃边看,我只得边喂边催,半碗饭要吃上半个多小时,很让人烦心。有时硬让他坐上餐桌上吃饭,不许跑下来,他就不停地说笑,一刻也安静不下来,只吃他爱吃的肉,蔬菜放到他碗里,看也不看。我们不停地哄他快点吃,等我们吃完了,他才吃了一点点,最后又得我来喂。想请教大家,都有些什么好办法,能让孩子乖乘的自己吃饭呢?

好评回答
        1、有些原则性的问题要坚持,不能对孩子妥协。比如说孩子吃饭是看电视的问题,原来我的孩子在爷爷奶奶带的时候也是这样,但现在我要求他必须先吃完再看电视,刚开始时,他的反映很强烈,哭过,闹过,但我就是不让步,(当然也不能打,因为有些孩子的逆反心理很强),对他的哭闹视而不见,时间长了,他自己看见这一招不见效,再加上肚子也饿了,就自己乖乖的过来吃饭了。
        2、引入激励机制。鼓励孩子自己吃,开始的时候,可以少添一点,如果他吃完了,就表扬他。我和儿子约定好每次在规定的时间内吃完饭,我就给他画个五角星,等到得了10个五角星时,就带他去做一件他最想做的事,比如吃肯德基,去动物园或是买件他一直想买的玩具等等。我发现这个办法挺有用的。楼主不妨试试。

    d***

其他答案

  • 孩子的习惯都是大人给惯的  只要孩子会拿东西了  你就和孩子坐在一张桌子上吃饭  你也吃  把他的餐具给他 让他看着你在做什么  时间长了他也就会自己吃了 别怕孩子吃的哪都是 只要不伤到他就好了 没有一个孩子爱吃饭的  你要是威胁吓唬是没用的 他不知道什么叫珍惜 你爱倒哪倒哪去 他才不管呢  等他饿了 想吃东西了 你还是把饭给他拿来让他自己吃 别管他 孩子是锻炼出来的
    我的孩子已经11岁  从生下来就是我自己带 3岁上幼儿园  现在我病了他会主动问我吃不吃药  会为我去倒水 非常的自理和关心人 只有自己放开了手 孩子才学的会东西 大人什么都抢着干了 孩子还用干什么吗 不是孩子不学  是我们没给他机会学

    唯***

  • 下次再不吃的话,告诉他不吃就要把饭倒拉圾箱里,还是不吃的话就当着他的面把饭倒到拉圾箱里,并且那一天不让他吃别的东西,这方法很灵的,试过的,呵...

    秋***

  •     我的女儿快四周岁了,吃饭慢.在家是这样,在幼儿园也这样.不过,我觉得这主要还是习惯培养 的问题.吃饭时要专心,千万别一边吃饭一边看电视.有专座,定时,最好还有他的专用碗筷.别喂!越喂越糟.到时间就收了.别担心,一两顿饿不坏.
        我的女儿刚上幼儿园的时候还挺好,锻炼了不到一个月就很有收获.不过要破坏也很快.春节让我爸妈带一个星期,就什么都毁了,他们喂啊.一切又要从头开始了.

    0***

  •   baby吃饭难的N个问题
    问题一:边吃边玩
    原因分析:
    孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。
       对症下药: 孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。 孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。 家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。
       进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。 问题二:挑食 原因分析: 孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。
      如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食? 对症下药: 1。
      让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招: 营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。 对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。
      有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。 2。如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。
       3。时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。 4。细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。
       5。因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。 问题三:吃饭少 原因分析: 运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。 零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。 确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。
       对症下药: 1。让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。 2。可以请孩子的同伴来聚餐。 3。限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。
       4。每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。 5。对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。 问题四:吃饭慢 对症下药: 1。孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。
       2。进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。 3。孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。 对症下药: 1。前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。 2。没有食欲就让孩子少吃。
       3。要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。 友情提醒: 一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。
       二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。 三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。 四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。
       五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

    w***