波兰的奥斯威辛集中营是一个什么样的地方?

全部答案

  •   1979年被列入《世界遗产名录》。
    1998年遗产保护状况报告
    奥斯威辛集中营,壁垒森严,四周电网密布,内设哨所看台、绞形架、毒气杀人浴室 和焚尸炉,由第一集中营和奥斯威辛一比克瑙集中营组成,用于消灭欧洲的犹太人,是希 特勒种族灭绝政策的执行地,是第三帝国——纳粹德国最大的灭绝营。
      约有400万人,其 中绝大部分是犹太人在此经受严刑拷打,惨遭杀戳。奥斯维辛是纳粹德国犯下滔天大罪的 历史见证。 奥斯威辛是波兰南部一个只有4万多居民的小镇。第二次世界大战期间,德国法西斯 在这里设立了它最大的集中营,这个小镇因此闻名于世。当年纳粹奥斯威辛集中营管理局 控制的地区面积达40平方公里,包括3个集中营:奥斯威辛主营、布热津卡营、莫诺维 策营。
      莫诺维策营又包括40个小集中营,分布在波兰南部整个西里西亚地区。1940年到 1944年,奥斯威辛集中营,是希特勒的杀人中心,大约有400万人在这里惨遭杀害。许多 人是在苦役中死去的,其余的则被有计划地残杀了。 集中营的第一批受害者是波兰的政治犯。
      从1941年起,盖世太保向集中营运送了捷 克人、斯洛伐克人、俄国人、法国人等24个国家的囚犯,其中包括反对第三帝国的德国 人,以及所有被占领国的大批犹太人和吉卜赛人。 1939年9月,德军占领波兰。1940年4月,开始建造奥斯威辛集中营主营。
      它是整 个奥斯威辛地区集中营的管理部门所在地。1941年10月,德国侵略者驱使主营的囚徒建 造了布热津卡营。 布热津卡营比主营大好几倍。一条专用铁路从 南边大门一直通到集中营的北端。铁路尽头原是集 中营的两座配有毒气室的焚尸炉。这个集中营共有 4个这样的杀人装置。
      当年,希特勒匪徒把从欧洲 各国抓来的人用闷罐子货车拉到月台上,从中挑出 极少数身强力壮者去做苦役,其余的,包括儿童甚 至初生婴儿都被送进毒气室杀死,然后送入焚尸炉 焚化。这个集中营存在的3年半时间内,被希特勒 匪徒从铁路货车上直接驱赶到毒气室焚尸消灭的大 约有350万人。
      1945年初,纳粹德国面临失败,为 消灭罪证,他们把这些大规模杀人装置炸毁了。 在铁路两边是囚徒居住的排排平房,房内阴暗 潮湿,钉满3层木板通铺。一个200平方米的房间 最多时住了 1000名囚徒。在布热律卡营东北角的 “医院”,是党卫军医生利用犯人进行各种“医学试 验”的地方。
      在集中营西南角的一幢房屋是为有反抗行为的囚徒准备的“死牢”。整个集中营被带刺的铁丝网围住,每隔20米有一座木岗 楼。为了便于监视囚徒,偌大营区内没有一株树木。 1945年1月27日,苏军解放了奥斯威辛集中营,当时里面只剩下7000名活着的囚徒,其中包括200多名儿童。
      1947年7月,波兰政府把奥斯威辛集中营改为殉难者纪念 馆,展出揭露希特勒党卫军在集中营犯下的种种罪行的实证和图片,包括他们从囚徒身上 掠夺的财物,以及囚徒在集中营进行地下斗争的各种实物和资料。 为了使这罪恶的行径不再重演,让后人记住这段历史,1979年,奥斯威辛集中营被列 入世界遗产名录。

    谢***