关于气候特征,洋流等的分析

我现在读高二了,是文科生,可是对气候的分析还不太懂!上课的时候,;老师分析一个地方的气候特征,都考虑到了洋流,纬度,太阳直射,降水,还有一些山脉河流什么的!我想问问,到底要怎么样分析一个地方的气候什么的?那些洋流啊,什么周边的一些东西要怎样分析啊?请大家提供一点学习的方法吧,有资料的也行!
谢了!

好评回答
    这个要理解的,他们之间是有联系的.如果你不了解,你就先死记硬背下来.对一个地方气候的分析,就是要从洋流.纬度.太阳辐射,降水,这些方面来分析.,找准他们之间的联系,比如说欧洲西岸的温带海洋性气候,从洋流方面来分析.是由于受大西洋暖流的影响,从纬度来是位于北纬40~60度之间,受西风的控制.由于是从大西洋来的暖湿气流,所以水汽含量较大,致使温带海洋性气候的降水较多,气候湿.再加上本地的地形多为平原,所以能让暖湿气流深入欧洲内陆,所以欧洲海洋性气候的范围较广..就象上面一样去分析.大概就是这个样子的...
       这只是我的方法,你可以借荐一下的.

其他答案

  • 气候是高中地理学中最难的,但也是考察最多的部分,一定要搞清楚。看你的情况,很快明白有一定的困难,地理学应以掌握规律为主。太阳直射决定了一个地区的基本气候类型:热带、温带、寒带气候。大气环流影响降水,东岸是季风在发挥影响,西岸是气压带、风带在起作用。洋流、山脉对气候的影响可以以南美西部的气候分析为例进行理解。如南美西部热带沙漠气候成因?热带沙漠气候狭长的成因?热带沙漠气候延伸到赤道附近的原因?回答这三个问题,你就有一定入门了。祝你成功!

    1***