中国在世界处在什么地位?

现在中国到底在世界上处于什么地位?和发达国家还相差多远,军事处于什么水平?

全部答案

  •   几千年来,中国一直是世界上人口最多的国家,这部分解释了中国虽屡经外族入侵,其文化却得以延续不断的事实。
    1949年以后,中国大陆和台湾地区的死亡率普遍大幅度下降,人口总量大幅增长。由于中国大陆地区的经济发展和人口增长速度不能协调,中华人民共和国政府自1970年代末以来实行计划生育,由此产生的人口结构使中国大陆的就业率达到很高的水平,这部分解释了中国大陆自1980年代以来的快速经济成长。
      但这个国策也造成了可观的社会问题,人口高度老龄化所引发的经济问题也逐渐开始显现。据预测,中国人口总量在2030年后开始急剧减少。 据中国国家统计局在2006年2月28日宣布的统计结果:中国大陆在2005年12月31日的人口为1 307 560 000,2005年,中国大陆地区的新生人口为1617万,死亡人口为849万,净增人口为768万,人口自然增长率为5。
      89‰。其中男性为6亿7400万(占51,5%),女性为6亿3400万(占48,5%);城镇人口为5。62亿(占43%),农村人口为7。45亿(占57%)。 [编辑] 民族 中国是一个多民族国家。按照中华人民共和国官方的划分,中国目前有汉族、藏族、满族、蒙古族、维吾尔族、回族、壮族、汉族等56个民族。
      汉族是中国人口最多,地域分布最广的民族。汉族主要集中分布在东北、华北、华东、中南、甘陕以及云贵川渝地区。其他55个民族统称为“少数民族”。藏族主要分布在西藏、青海、四川和云南等地;满族分布在东北;蒙古族主要分布在内蒙古自治区;维吾尔族主要分布在新疆;回族主要分布在宁夏;壮族主要分布在广西。
       [编辑] 经济 主条目:中国经济、中华人民共和国经济、香港经济、澳门经济、台湾经济 古代中国有着发达的农业经济,其经济规模在很长一段历史时期内领先于世界。在历史上由于自然环境的变化和战争等人为因素的影响,古代中国的经济通常与王朝的兴衰与更替具有相同的周期。
       明清以来,中国固守农业经济,而西方世界在同一时期率先实现了工业革命,中国经济遂落后于西方。自鸦片战争以来,中国原来保守的农业经济体系受到了西方世界的极大冲击。 中国效仿西方发展工业的过程并不顺畅,其间不断受到内外因素的干扰,直到抗日战争和国共内战的结束,中国才开始有较为和平的发展时期。
       中国大陆地区的经济在中华人民共和国建国初期发展很快,经济模式为苏式的计划经济,政府建设重工业的资本来源于对农产品的低价征购。毛泽东的计划经济模式的应用在大跃进时达到顶峰,但也造成了恶劣的后果,其后经济的发展又被文化大革命等运动严重影响。1980年代以来,邓小平政府宣布改革开放,开始实行社会主义市场经济并进行私有化。
      中国大陆近年来的经济发展速度很快,2005年的GDP接近20000亿美元,成为美日德之后的世界第四经济大国,但是人均国民生产总值仍位于世界中下水平,而且经济增长点局限于沿海地区的对外出口贸易,并逐渐受到资源限制和贫富分化的制约。 台湾和香港在1970年代就是亚洲四小龙之二。
      中华民国台湾地区的经济发展较为倚重与美日等西方国家的贸易。香港则是中国大陆自1949年至1980年代以来的主要对外贸易窗口。 中国大陆、台湾、香港之间的经济联系在全球化的过程中日益紧密。 [编辑] 科技 神舟五号模型中国是世界四大文明古国之一,曾创造了光辉灿烂的古代科技和文化。
      古代中国有着与西方国家不同的科技传统,更加注重实际应用。古代中国为世界贡献了四大发明,而且在天文、数学、医药、机械、冶金、陶瓷、纺织、建筑等众多方面发展出了独具特色的先进成果。 中国青铜器是中国先秦工艺的一个重要缩影。瓷器则是在唐朝开始进入成熟时代。
       进入近代社会以后,中国学习西方文明,科学研究不断发展。神舟系列飞船的成功发射标志着中国成为继苏联及美国之后,第三个有能力独自将人送上太空的国家。 [编辑] 建筑 主条目:中国建筑、中国古代建筑 中国古代建筑是西方古典建筑之外,唯一具有各种建筑类型和构造作法的完整建筑体系。
      日本朝鲜越南等国的建筑文化均源自中国。 中国古建筑的特点是注重环境地形风水,建筑单体以低层多层的木结构为主,采用坡屋顶,外观简洁但细部精巧,建筑群体采用水平方向发展的院落方式进行组合。中国园林追求人工模仿的自然形式,“虽由人作,宛若天成”。
      中国城市规划很早就考虑到城市的交通、排水、防灾等要求,在世界城市规划史上占有重要的地位。 [编辑] 医药 神农尝百草中医学至今已有数千年的历史,它以中国哲学中的阴阳五行作为理论基础,通过望、闻、问、切四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以天人合一的整体观及辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、刮痧、气功、食疗、音疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。
       藏医学是藏族发展的医学体系,已经有两千多年的历史。藏医学十分重视自然与人体的关系,将其称为大、小宇宙。藏药出自青藏高原本土,据说对许多疾病具有神奇的疗效。 蒙医有一千多年的历史,它是蒙古族结合蒙古人生活在高寒地区、多户外活动、多肉食的特点,逐渐发展出来的独特的医药学理论和治疗方法,其间受中医的影响很大,也掺杂着萨满教。
      基本是用草药、针灸、推拿等方法治病。 中国传统音乐是在中原音乐、四域音乐和外国音乐的交流融合中形成发展起来的,包括了民间音乐、文人音乐、宗教音乐、宫廷音乐等类别。中国传统音乐有鲜明的特色。常用的乐器有筝、琴、箫等,音率以宫、商、角、征、羽五音为基础。
       中国传统舞蹈有着与悠久的历史,体现了中国的传统文化和美学,而且和武术、杂技、戏曲有着密切关系。 戏曲是中国传统的舞台艺术,综合了唱念做打等多种表演方式,包括了京剧、秦腔、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏、晋剧、花鼓戏等多个剧种。 [编辑] 饮食 民以食为天,中国有着悠久而发达的饮食文化。
       中国是茶的故乡,中国茶文化源远流长,博大精深。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化。 中国是造酒的古国。在龙山文化时期出现了自然发酵的果酒;后来发展了将谷物糖化再酒化的技术;先秦时期出现了曲法酿酒;汉代以后发展了制曲技术;东汉引进了葡萄酒;宋代出现了药酒;元代、明代出现了用蒸馏法酿制的烧酒。
      中国酒文化源远流长。酒不但用于祭祀、会盟、祝捷等公务活动,还用于民间的喜丧礼仪、欢聚迎送等场合。中国酒文化和诗歌、戏曲也有着丰富的联系。 中国菜已经历了数千年的发展历史。它由历代宫廷菜、官府菜以及不同的风味的地方菜系所组成。著名的菜系有鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜等。
      中国菜选料范围广泛,制作精细,品种繁多,注重色香味的统一和调料的使用,体现了精湛的烹饪技艺和丰富的文化内涵。中国菜的食物大多加工成小块宜食的尺寸,固体食物使用筷子进食。 教育 自从汉朝开始独尊儒术后,中国开始了2000多年的儒学教育。隋朝时确立科举制度,宋朝时开始兴建书院。
      清朝末年科举制度取消,教育制度开始效法西方国家。如今中国大陆主要实行高考制度来选拔学生进入大学。 中华人民共和国军事的最高指挥机构为中华人民共和国中央军事委员会,它实行主席负责制,所以实际上中央军委主席为军队统帅。 由于中国特有的政治,政权稳定时期军委主席一般由中共中央总书记(主席)兼任。
       1982年中国宪法规定,国家设立中华人民共和国中央军事委员会,因此,客观上存在两个军事委员会,另外一个就是中国共产党中央军事委员会,两个机构多数时有相同的主席、第一副主席,职能完全一样。 中国军事,战略上采取“积极防御”。现在的各种军事理论都是中国军队建立以来各个时期逐步发展与形成的。
      中国国防战略“实行防御、自卫和后发制人”的原则,也就是毛泽东的“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,中国拥有少量核武器。中国在武装力量建设方面,重视民兵和预备役,实行精干的常备军与强大的后备力量相结合。 总之中国还可以算一个发达国家,不过中国还算是发展性国家,所以中国以后发展前途更大,使其世界排名更靠前。

    w***

  • 处在很好的位置啊 真的

    s***