火车怎么换轨的?

我就是不知道,火车到底是怎么通过扳道叉,换轨的,人工可以把轨道变换,但火车的轮子是怎么从一个轨道上另个轨道的呢?

好评回答
    这个问题最好到火车站去看一眼就明白了。假如火车前面有两条道,如果道叉不动,它就沿着铁轨一直往左开,现在,要它往右开,就要扳动道叉,道叉是要换入的那条铁轨的起始端,是两条头上很尖又很簿像刀口一样的东西,用操纵杆推动这两个簿刀口,使它的一条钢轨刀口紧贴在左边那条钢轨上,右边在左方向右钢轨的辖口处导引进入右方向的右钢轨,火车头的前端有两个小轮子,起引导作用,这样火车就换入到了右方向的铁道了。

    l***