问题

1、某种商品的价格若涨X成(1成=1/10),则卖出的数量减少MX成(其中M是正的常数)。(1)当M=4/5时,应涨几成价格,才能使售出的总金额最大?(2)如果适当地涨价,能使售货款增加,那么M取值应在什么范围内?

全部答案

  • 设这种商品的价格为a元,原来卖出的数量b个.则原来售出的总金额y=ab
    现在售出的总金额y=(1+x)a(1-mx)b.
    1)当M=4/5时,y=(1+x)a(1-4x/5)b.
    y=ab(-4x^/5+x/5+1).
    当x=-(1/5)/(-8/5)=1/8=12.5%时,y最大.这时y=81/80.
    2)使售货款增加,即(1+x)(1-4x/5)>1
    整理得x(4x-1)<0,解得0

    铁***