直流电机与交流电机哪一种节能

直流电机与采用变频器的交流电机哪一种节能,为什麽?采用变频器的交流电机与直流电机各有何优缺点?

好评回答
    直流电机更节能.交流电机由于线圈有电感,要产生感抗,就要消耗电能.而且交流电机要用变频器或其他设备调速.他们也要消耗电能.用变频器调速其设备结构复杂,耗电大,只是目前交流电应用广泛,才被提到较高的位置.直流电机的特点是电压一定,其转速就确定,调速方便准确快速.但直流电获得还较困难,尤其大功率直流电源.在重要的调速地方,还是直流电机的天下.

    电***

其他答案

  • 采用变频器的交流电机节能
    原因:
    直流调速要靠串电阻变化电机上的电压达到调速的目的,电阻上要消耗大量有功
    变频器是通过电力电子技术改变加到交流电机上的频率达到调速的目的
    变频器的电能损耗较直流调速电阻的损耗要小的多
    交流电机线圈的电感,消耗无功.不消耗有功,但传送这些无功在线路上的电流在线路电阻上要消耗有功,所以要加就地电容补偿
    直流电机的特点是,调速方便.容易实现大功率电机调速
    现在变频器已可以达到几千千瓦的功率

    你***

  • 我看来,交流电机更省电,随着科技的发展,变频器技术也在不断发展,现在的变频器还可以反馈给电网电能,并且调速平稳,已经可以和直流电机响比美。首先我们应该看一下电机的结构,直流电机由转子和定子组成,定子由线圈和换向器组成,在直流电机工作时候,换向器和电刷要求接触紧密,这就加大了直流电机的维护工作,但由于历史原因和其良好的调速性能,在很多场合仍有应用。而焦虑;而交流电机则结构简单,维护方便,深受用户的好评,但变频器的故障也随之而来,所以,在选用变频器的时候,一定要选用知名品牌的产品,才能保证其高质量运行

    1***