诸葛亮死后葬在那里了。

还有定军山在什么地方,他那三国时有什么战事,大的激烈吗?

好评回答
      诸葛亮死后,遗体葬在定军山﹔
    定军山位于陕西省勉县南5公里,它是由12个山头连并组成,所以又称为十二连珠山。从西向东的第三座最高峰为定军山主峰,海拔高833米,满山松柏苍郁,峰顶有古碑一座,山后有一大洼,称仰天洼,可屯万兵,传说是诸葛亮练兵的地方。
      在西第一峰山腰有一大石,高3余米,宽不到2米。石头有缝,缝中扎过箭头,据说是挡箭牌;山下开阔,叫武侯坪,还有黄忠斩将桥的遗迹。定军山一带是三国时期的古战场,又是历代兵家要地。 建安廿年,即公元215年,曹操平汉中,并派大将夏侯渊、张颌等留守,驻兵定军山和天荡山各隘口。
      刘备趁曹操立足未定,同年率将进兵汉中,老将黄忠打败了驻守天荡山的张颌后,又奋勇取定军山,经法正指点,夺得定军山以西的挡箭牌山的山头,踞高临下,直取夏侯渊,夏措手不及,被黄忠腰斩,从而夺得了定军山。定军山,天荡山之战以后,诸葛亮把定军山作为六出祁山的基地,因而留下了许多神奇美谈,从此定军山也就闻名于天下。
       定军山不像大巴山主脉那样峰峦高耸,连延数百里;它好像一串连珠近东西方向延伸,位于汉江以南近东西向的略阳、勉县、洋县大断层与走向为北东东北向的阳平关,勉县大断层相交地带的南侧。定军山山脉的延伸方向受走向近东西向的一组大断层控制,由于构造运动的差异性,使定军山北侧地层下沉,因而在山前形成一片开阔的平地。
      定军山与平地的高差为250米,山前为第四纪沉积物。沿定军山北缘有近东西方向,倾角大于60度的大断层,在山前地带岩层产状变化很大,并见有断层角砾岩,因此定军山北缘与平地间,应属断层接触。至于12连珠山的形成,应与走向北偏东的一组高度角的断层有;北偏东的一组断层将本来连续的震旦纪地层割成数段,再经过长期风华剥蚀,逐渐形成了缓矮的12个像连珠一样的山了。
       定军山附近名胜古迹甚多:山下有武侯基;向东7公里有一温泉,一面靠山,三面环水,风景优美;北面勉县老城有武侯祠,据说比成都武侯祠还早50年,乘车向东可到“褒斜道石门及摩崖石刻”;从褒城向南10余公里就是汉中市,市内有韩信拜将台、古汗台等多处古迹。
      另有中梁山、孤山等风景点。这些为发展旅游事业提供了优越的条件,实可辟为旅游胜地。 。

    n***

其他答案

  • 诸葛亮死后葬在陕西汉中市勉县的定军山下,

    1***

  •   定军山 。
    看过《三国演义》的人都知道,诸葛亮因劳累过度,最终病逝于秦岭北麓的五丈原。那么,他究竟葬在何处?历史上最早的武侯祠又建在哪里?西线的记者在勉县找到了答案。
    陕西省三国文化研究中心主任郭清华,研究三国文化已有30多年的历史,诸葛亮生前所涉足的地点,包括遗存的文化古迹、祠庙,他都进行过实地考察和研究。
      他说,现在全国武侯遗迹特别多,但是关于诸葛亮的陵墓,全国只有一处,就在五丈原。《三国志》里诸葛亮的遗命上说“死后葬汉中定军山,因山为坟,冢足容棺,殓以时服,不须器物”,所以根据他的遗命,后主刘禅就把他葬在定军山下的武侯墓,这是从陈寿《三国志》以来留下的最可靠的史料依据。
       武侯墓一个显著的外观也证明了这种说法。诸葛亮的陵墓旁边生长着22株汉代留下来的柏树。据史料地方志记载,公元263年,后主刘禅下诏为诸葛亮修武侯祠的时候,栽植了象征诸葛亮年龄的54株汉柏。因为历史的原因,现在保留下来的只有22株。为了证明它确实属于汉柏,1979年,当地政府请北京林学院的一些专家到武侯墓用现代科学手段对22株树木进行一一测定,最终确认它们已生长了1700多年。
       武侯祠后面是定军山。定军山在历史上很有影响,公元219年,蜀魏在这里发生了定军山之战,黄忠刀劈夏侯渊于定军山下,刘备在这里称帝,从而形成了三国鼎立的局面。诸葛亮北伐时曾多次在定军山下校兵演武、修练八阵图、制造木流牛马、改革连弩等等。他死后,葬在汉中定军山下,并修建了天下第一武侯祠。
      祠内现有七进院落,大多为三院并连,近百间的殿宇,除古建碑文、文物以外,还有许多古树、名木。最为让人称奇的是,这里有一株可能是世界上惟一的一株古旱莲。到现在,还没有人发现第二株。当地的讲解员说,她不否认有第二株,只是可能现在没有人发现。一般认为,古旱莲只能在汉中这样的地方存活。
      北方冬天太冷,南方夏天太热,都不适合它生存。 。

    w***