求助,初二数学

二题
(1)若a=2003.b=2004.c=2005,求a^+b^+c^-ab-bc-ac
     的值。
(2)若a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)=0,求证:a、b、c三个数中至少有两个数相等。

全部答案

  • (1)若a=2003.b=2004.c=2005,求a^+b^+c^-ab-bc-ac
    的值。
    a^+b^+c^-ab-bc-ac
    =[(a^+b^-2ab)+(b^+c^-2bc)+(c^+a^-2ac)]/2
    =[(a-b)^+(b-c)^+(c-a)^]/2
    =[1+1+4]/2
    =3
    (2)若a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)=0,求证:a、b、c三个数中至少有两个数相等。
    a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)
    =a^(b-c)+(b^c-c^b)-(b^a-c^a)
    =a^(b-c)+bc(b-c)-a(b-c)(b+c)
    =(b-c)[a^+bc-ab-ac]
    =(b-c)(a-c)(a-b)=0--->(b-c)=0、(a-c)=0、(a-b)=0至少一个成立
    --->a、b、c三个数中至少有两个数相等

    l***

  • a^+b^+c^-ab-bc-ac =a(a-b)+b(b-c)+c(c-a)
    =2003(2003-2004)+2004(2004-2005)+2005(2005-2003)
    =-2003-2004+2x2005=3
    a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)=0

    浮***

  • (1)若a=2003.b=2004.c=2005,求的值。
    a=b-1,c=b+1
    a^+b^+c^-ab-bc-ac =(b-1)6+b^+(b+1)^-b(b-1)-b(b+1)-(b-1)(b+1)=3
    (2)若a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)=0,求证:a、b、c三个数中至少有两个数相等。
    a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)=a^b-a^c+b^c-b^a+c^(a-b)
    =ab(a-b)-c(a+b)(a-b)=(a-b)(ab-ac-bc)=0
    a=b

    铁***

  • (1)若a=2003.b=2004.c=2005,求a^+b^+c^-ab-bc-ac
    的值。
    a^+b^+c^-ab-bc-ac
    =[(a^+b^-2ab)+(b^+c^-2bc)+(c^+a^-2ac)]/2
    =[(a-b)^+(b-c)^+(c-a)^]/2
    =[1+1+4]/2
    =3
    (2)若a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)=0,求证:a、b、c三个数中至少有两个数相等。
    a^(b-c)+b^(c-a)+c^(a-b)
    =a^(b-c)+(b^c-c^b)-(b^a-c^a)
    =a^(b-c)+bc(b-c)-a(b-c)(b+c)
    =(b-c)[a^+bc-ab-ac]
    =(b-c)(a-c)(a-b)=0--->(b-c)=0、(a-c)=0、(a-b)=0至少一个成立
    --->a、b、c三个数中至少有两个数相等。

    w***