性别等信息,自动生成身份证号码?

在EXCEL中,能不能根据出生年月,性别等信息,自动生成身份证号码?

好评回答
    前面可以,
    但是后面的顺序码是不能够生成的,
    是公安部门指定的。
    所以你的要求做不到。

    华***

其他答案

  •   如前所述,根据出生年月和性别等信息不能生成身份证号码,虽然最后一位识别码可以算出来,但是前面的六位地区代码、倒数2、3、4位的顺序号不能简单的生成,所以办不到。但应该反着来,根据身份证号生成生成年月和性别等信息,这样容易的多。具体算法也简单的多. 见附件。

    想***

  • 如alkaid_pku所说,自己不能生成正确的身份证号码.顺序号与校验码不准确.
    地区代码也必须依据国家地区代码数据库生成.

    向***

  •   身份证号码的结构
    公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。
    地址码(前六位数)
    表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码,按GB/T2260的规定执行。
       出生日期码(第七位至十四位) 表示编码对象出生的年、月、日,按GB/T7408的规定执行,年、月、日代码之间不用分隔符。 顺序码(第十五位至十七位) 表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。
       ------------------ 这部分是没有办法通过EXCEL解决的,此号码由当地公安局分配 ------------------ 校验码(第十八位数) 作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位。
      X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。 ---------------- 这一位的计算,可以在EXCEL中自己编写VBA宏,函数大体如下: dim myIdentify myIdentify = "36050219781218133?" response。
      write chkIdentiyCard(myIdentify,false) Function chkIdentiyCard(Src,iChk) dim myWi,myAi,mySrc(17),i,myCount myAi = "10X98765432" myWi = split("7,9,10,5,8,4,2,1,6,3,7,9,10,5,8,4,2",",") if iChk then if len(Src) = 18 then for i = 0 to 16 mySrc(i) = mid(Src,i+1,1) myCount = myCount + mySrc(i) * myWi(i) next if mid(myAi,(mycount mod 11)+1,1) = right(Src,1) then chkIdentiyCard = true ''返回结果,TRUE为合法身份证验证码 else chkIdentiyCard = false ''返回结果,FALSE为非法身份证验证码 end if else chkIdentiyCard = false ''因为不是18位身份证所以返回FALSE end if else if len(Src) = 15 or len(Src) = 18 then if len(Src) = 15 then Src = mid(Src,1,6) & "19" & mid(Src,7,9) for i = 0 to 16 mySrc(i) = mid(Src,i+1,1) myCount = myCount + mySrc(i) * myWi(i) next chkIdentiyCard = mid (myAi,(mycount mod 11)+1,1) ''返回正确的验证码 else chkIdentiyCard = false ''输入不不是15位或18位身份证号 end if end if End Function 。

    V***