中间有方孔的铜钱从什么时候停止使用的?

好评回答
    民国以后才不用了,我记得老人们说一个铜板可以买四个“XI蛋”(麦芽糖的制品,过小年时食用者)。我感觉那时是在民国年间。

    东***

其他答案

  • 民国是的确任有用铜钱的!

    飘***

  • 中间有孔的钱最早出现于秦代,汉武帝铸五珠钱后开始盛行,一直沿用到清末

    无***

  •   珍奇的民国方孔钱

      新华网 ( 2003-07-25 11:16:58) 稿件来源:北京日报

       我收藏一枚珍奇的“民国通宝”、“十文”方孔圆钱。“珍”“奇”在于:①方孔圆钱在我国已行用二千多年,“通宝”钱制也有千年历史,它是帝王货币模式。
      辛亥革命推翻了帝制,此钱成了“民初最后的复古钱型”,一奇也。②此钱是机制,它和过去用范模铸造工艺有根本的不同,它和铜元也不一样,方孔铜元少见,钱文亦非“通宝”,二奇也。③民初最后的方孔浇铸钱是“洪宪通宝”(1915—1916年),与此同期还有“福建”、“闽省”“二文”方孔钱,皆用浇铸法,但“民国通宝”却是机制,一珍也。
      ④此钱谱上仅见一种天津机制铁钱“民国通宝,一文”者。“十文”机制方孔钱创见、出谱,二珍也。⑤此钱角通无点、双点走之,贝字是异书,背穿上双平月纹,罕中又罕,是钱局上乘精品,珍贵仅见,三珍也。   从以上“两奇”、“三珍”可见“民国通宝、十文”机造方孔圆钱和以往封建皇帝年号平钱型式虽相同,但各方面的意义却大不相同,无论在钱币演化历史方面,还是在收藏研究、文物、经济价值方面都是第一手珍贵资料,它填补了历史空白,起到补史、证史作用。
         这种民国复古之最后的方孔钱,前身是中国传统的制钱,仅以机造代范铸,以“民国”代年号。从已发现的实物来看多是“一文”、“二文”面值。“十文”面值的“民国通宝”方孔机造钱,其大型(折二以上)的从未见过实物。就像笔者所藏之“十文”面值者,也是首见,珍贵度不言而喻。
      (李宪章) 请看引文有图片哦 。

    澹***

  • 秦朝开始使用,清朝末年停止使用

    z***

  • 呵呵,答对了

    l***

  • 清朝結束的?r候

    n***