请大师们给出对磁通量的正确理解(希望权威)

这个问题我问过,但找不到了.
定义:穿过某个面积的磁感线的条数,叫做穿过这个面的磁通量。定义式:∮=BS
1、其中“磁感线的条数”到底有没有表示规则呢?比如,我根据定义式算出来一个∮=0.1wb怎样在图上表示呢?
现行的高中教材对此只字未提。据我查到的权威书籍上说:“1奥斯特的磁场强度,用穿过单位横截面(和磁场强度的方向垂直并具有一平方厘米面积的平面)的1根磁力线来表示”。而现行的高中教材使用“磁感应强度”来描述磁场力的性质,单位是特斯拉。难道这样一来只能用疏密来大概表示一下磁通量了吗?
2、定义中的“某个面积”是否是随意勾画出的(大小、形状等都随意)一个垂直于磁感线方向的面积?因为在做题中这个“面积”总是导线框的,搞得我反而对定义中的“某个面积”的真正含义不明白了。

好像在SI中“磁场强度”这一概念及其单位“奥斯特”已经被停用了。

附:磁通量 magnetic flux
  表征磁场分布情况的物理量。通过磁场中某处的面元dS的磁通量dΦB定义为该处磁感应强度的大小B与dS在垂直于B方向的投影dScosθ的乘积。
  磁场的高斯定理指出,通过任意闭合曲面的磁通量为零。
它表明磁场是无源的,不存在发出或会聚磁力线的源头或尾闾,亦即不存在孤立的磁单极。
  磁通密度是通过垂直于磁场方向的单位面积的磁通量,它等于该处磁场磁感应强度的大小B。磁通密度精确地描述了磁力线的疏密。
  通量概念是描述矢量场性质的必要手段,通量密度则描述矢量场的强弱。磁通量和磁通密度,电通量和电通密度都是如此。
  在国际单位制(SI)中,磁通量的单位是韦伯(Wb)。

望:大家提供权威的资料或解释,小弟在此跪谢诸位!!!!

全部答案

  • 1.用“穿过某个面积的磁感线的条数,叫做穿过这个面的磁通量”来定义磁通量其实并不是严格的定义,只是一种形象的描述,这里的“磁感线的条数”一般指的是垂直于单位面积的磁感应强度。磁通量的严格定义应该用矢量积分式表示:Φ=∮B·dS 表示,其中B和S均为矢量。
    2.从 Φ=∮B·dS 可知,这里的S可以是任意形状,B·dS是两个矢量的点积,即B*dS*cosθ,θ为B与dS的夹角。

    B***