生物题,谢谢

  某一细胞能够通过细胞膜从环境中吸收物质Q。通过实验得到下列结果:①当溶液中Q的浓度低于细胞中Q的浓度时.也会发生Q的吸收;②只在有氧肘才发生Q的吸收;③物质Q的吸收随温度而变化,而且有一最适温度。哪些实验说明Q的吸收不是以扩散作用为主的?
(A)①和②能说明 (B)只有②说明 (c)只有①能说明 (D)只有③能说明

答案是c 但为什么我觉得123都能说明? 不是扩散,不就是主动运输或协同扩散,不是需要氧气提供能量或载体吗?

好评回答
    ②的说法不太正确。不是“只在有氧时才发生Q的吸收”,而主动运输消耗的能量是细胞新陈代谢所释放的能量。新陈代谢是生物体内所有化学变化的总称,而不是有氧存在时才发生的。
    ③物质的吸收与温度没多大关系,而酶的活性才有最适宜温度。参与主动运输的载体蛋白不是一种酶,而是一种专门运输能量的蛋白质。酶的本质也是蛋白质,但酶与蛋白质还是有区别的,不可混为一谈。
    首先记住主动运输的条件:被选择吸收的物质是从浓度低的一侧,通过细胞膜运输到浓度高的一侧,必须有载体蛋白质的协助,需要消耗细胞内新陈代谢所释放的能量。

    神***