有这种考试吗?

国家有关于文物鉴定师的考试吗?考试的内容是什么,面向哪些人?谢谢大家!

好评回答
      从下面培训班的  招 生 简 章  里面你应该可以得到答案了吧
    《古玩鉴定国家职业资格证书》培训班
      招 生 简 章
      古玩鉴定国家资格证书考是经国家劳动和社会保障部、上海市劳动和社会保障局批准的测试应试者古玩鉴定知识和能力的国家级等级水平考试。
      其目的是为了提高古玩鉴定从业人员的素质,推行国家职业资格准入制度并与国际接轨。经市有关部门同意,作为该项目的策划参与者,上海市文广影视管理局人才培训交流中心和上海南星职业技能培训学校将联合举办首期古玩鉴定国家职业资格证书考试培训班。 一、考试及培训等级 五级(助理古玩鉴定员);四级(古玩鉴定员);三级(高级古玩鉴定员);二级(古玩鉴定师);一级(高级古玩鉴定师)。
       二、培训特点 l、本培训班遵循以人为本、知行结合的宗旨,采用一定的现代化教育手段,辅以实物和图片进行针对性教育。 2、本培训班师资力量雄厚,以上海著名古玩专家蔡国声、徐国喜、朱裕平、吴少华、曹齐、孙仲汇、张兰香等为主体进行面对面的授课和指导。
       三、首期招生对象及条件 l、招生对象:古玩经营商场、拍卖行、美术馆、企业藏馆、个人藏馆、海关等场所从事古玩鉴定职业的人员、准备从事该行业的人员和古玩收藏爱好者。 2、招生条件; (1)助理古玩鉴定员(五级):高中及相当于高中文化程度,从事或准备从事该行业者。
       (2)古玩鉴定员(四级):A:高中或相当于高中文化程度,从事该行业工作满五年者。B:具有中等学历的古玩专业毕业生。 四、课程设置 (1)五级:中国书画、文字学基础。文物保护法规、中国工艺美术史、中国玉器、陶瓷的品种和分类、文房四宝的收藏和鉴定、市场调查; (2)四级:中国书画、中国玉器、中国陶瓷发展史、竹木牙雕、市场调查; 五、报名手续和收费标准 (1)手续:随带相应学历及工龄证明、一寸证件照两张、二寸黑白证件照一张和费用,并填写报名表。
       (2)标准:A:五级:报名费10元、培训费2000元(首期1600元),合计1610元。 B:四级:报名费10元、培训费2800元(首期2200元),合计2210元。 (3)报名日期:2002年11月5日起 (4)时间与地点: A;文广交流中心 地点:岳阳路44号502室 电话: 时间;周一至周五上午9:00--11:00 下午l:30--4:30 B:南星培训学校 地点;陆家浜路536号 电话: 时间:上午9:00--1:30 下午l:30--6:30 六.考试与发证   学员学习期满,参加统一的国家职业技能鉴定考试(考核费另收)。
      合格者发放由国家劳动和社会保障部统一印制、上海市劳动和社会保障局颁发的职业资格证书。 上海市文广影视管理局人才培训交流中心 上海南星职业技能培训学校 二○○二年十一月一日 。

    1***