RCNP教材是什么

请问RCNP教材是什么

好评回答
      RCNP考试大纲

    一、概述
    1、文件说明
    本文件是锐捷网络认证中心进行“锐捷认证资深网络工程师——RCNP”认证的考试大纲。本文件是由锐捷网络认证中心编写,主要用于指导RCNP考生复习课程内容和参加RCNP考试。

    2、RCNP认证简介
    锐捷认证资深网络工程师——RCNP主要定位于大型网络的设计实施和维护等方面,由《路由技术》,《交换技术》,《远程接入技术》,《案例分析及排错技术》4门课程组成,学完本课程,使参加培训者达到以下水平:
    1.安装和/或配置一个网络,增加带宽,加快网络应答时间,提高可靠性和服务质量;
    2.通过园区局域网、路由广域网和远程访问最大限度地提高性能;
    3.提高网络安全性;
    4.创建一个内部网;
    5.为园区交换机和路由器提供访问安全 提供增加的交换和路由带宽、端到端的弹性服务;
    6.提供定制查询和路由优先权服务。
       二、考试项目说明 RCNP考试每门课程包括在线考试(笔试)和实验考试两部分,每门课程只有通过在线考试的考生才允许进行实验考试,4门课程考试都通过者获得锐捷网络认证中心颁发的RCNP认证证书和信息产业部电子教育中心颁发的【国家信息化技术培训证书】。
       1、考试内容 包含但不限于RCNP培训教材《路由技术》,《交换技术》,《远程接入技术》,《案例分析及排错技术》课程涵盖的所有内容。考试试题绝大多数来源于教材,但个别题目可能会超出课程所包含的内容。 2、考试时长 在线考试和实验考试都为1个小时。
       3、考题数量 在线考试为50道单/多项选择题;实验考试为2道综合实验题。 4、通过分数线 在线考试为60分(满分100分);实验考试为30分(满分50分)。 三、考试知识点 1、路由技术 IP子网划分VLSM,无类域间路由CIDR,静态路由,RIP V1/V2,OSPF,路由重分布,路由过滤,策略路由,IGMP V1/V2/V3,PIM,二层组播实现IGMP Snooping。
       2、交换技术 生成树协议STP(IEEE 802。1d)、RSTP(IEEE 802。1w)、MSTP(IEEE 802。1s),GVRP,以太网链路聚合(IEEE802。3ad),VLAN间路由,三层交换技术,802。1x接入认证技术,交换机端口安全性及监控,虚拟路由冗余协议VRRP,交换网络优化(QOS),万兆交换技术,口令与多重权限。
       3、远程接入技术 异步接口及拨号脚本,点对点协议PPP及其认证,按需拨号路由DDR技术,ISDN BRI,高级的IP访问控制列表,网络地址转换NAT,接口备份及线路备份技术,服务质量QOS 4、案例分析及排错技术 设备兼容性分析,设备支持协议及服务分析,与其他厂商设备互操作性的故障排除,使用Sniffer来抓包分析故障,使用StarView来搜集网络信息。

    爱***