什么叫“取消句子独立性”(在文言文中)

好评回答
    在文言文中,什么叫取消句子独立性?
    由主语和谓语构成的句子,可以独立表达一个完整的意思。但是,如果在主语与谓语之间加上一个"之"字,本来意思完整的句子却变得不能单独表达完整的意思了。.这里的“之”的功能就是取消句子独立性。取消句子独立性可以这么解释:主语和谓语之间用一“之”字,就表明这不是一个句子,而是一个主谓词组,作句子的一个成分。如主语、宾语等等。
    比如说:“父母之爱子,则为之计深远。”(选自《触龙说赵太后》)这句话如果没有“之”字的话,前半句就是“父母爱孩子”,主谓宾齐全,是个句子,但是有“之”之后,就变成后半句的主语了,不成为独立句子。所以,这里的“之”字就取消了前半句本来的独立句子身份。“人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉”“予独爱莲之出淤泥而不染”等等句子也属于这种情况。

    微***

其他答案

  • 取消句子独立性,简而言之就是“之”处于主谓之间时,此句子不能成为完整一句话,或是话还未说完。

    这是以前有人回答的

    j***