“七律”和“七绝”的联系、区别?联系?

“七律”和“七绝”的联系、区别?或者说“律”和“绝”的区别、联系?

好评回答
    “律诗”为八句,“绝句”只有四句
    所以,“七律”共7x8=56个字,“七绝”共7x4=28个字

    a***

其他答案

  •    律诗和绝句都是近体诗(或称今体诗),成熟于唐初,盛行于唐宋。都是偶数句末押平声韵,都讲究平仄。
       而律诗以每首八句四韵为定格,中间两联对仗。分五言和七言两体,分别称为五律和七律。凡一首诗超过十句的,称之为排律。
       绝句又叫截句,有人说它是截取律诗的一半。因以每首四句为定格,内部可对仗可不对仗。分无言和七言两种,分别称之为五绝和七绝。

    回***

  • 律诗和绝句都是格律诗,格律诗是成于唐并盛于唐的一种讲究格律的诗体,所以唐人就把它叫做今体诗或近体诗。
    它分为律诗、绝句和排律三类,根据每句字数的不同,又可分为五律、七律,五绝、七绝,排律五种。
    五言律诗:每句五字,四联八句,偶句押韵,一韵到底,讲究平仄,中间两联对仗。
    七言律诗:是在五言的每句前面加上平仄相对的两字。
    绝句:则是绝取(断取)律诗的一半。有四种绝法:一、二、七、八句,三、四、五、六句,一、二、三、四句,五、六、七、八句。

    木***

  • 相同点:
    1、都是近体诗。
    2、都是偶数句尾字押平声韵。
    3、都讲究平仄。
    不同点:
    1、绝句四句,律诗八句四联,依次为首联、颔联、颈联和尾联。
    2、律诗中间两联要求对仗,而绝句并不要求对仗。当然,也有的绝句采用了对仗的形式,如杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。

    我***

  • 律诗有八句,绝句有四句

    小***