清华大学的"清华"名字是如何来的

好评回答
    中外闻名的清华大学为什么以“清华”来命名呢?那是因为大学所在地原为清代的皇家园林——“清华园”。所以就以园名作为大学名了。
      这“清华园”之名,乃清代咸丰皇帝所赐。清华园原址为清康熙年间所修的熙春园的一部分。在道光年间,原熙春园被分成东西两个园子,西边的园子起名为“近春园”;东边的园子仍名为“熙春园”。咸丰帝登基之后,就将东边的熙春园改名为“清华园”了。
      今清华园的工字厅后面的匾额为“水木清华”四字,两旁有对联一副曰:槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境;窗中云影任东西南北去来澹荡洵是仙居。这“水木清华”四字典出晋谢叔源的《游西池》诗:“景昃鸣禽集,水木湛青华。”这“湛”为澄清之义。因工字厅后有池,故用谢氏《游西池》之诗句题为“水木清华”。
      到了1910年,用庚子赔款建造的“清华学堂”,即位于清华园内,于1911年正式开课,这就是今清华大学的前身。

    y***