工行近期发行的国债值得买吗?

工行近期发行3年、5年期国债。3年的年利率3.14%,我买了点,可是现在又后悔,觉得没有什么意思,5万元,三年才4千多利息,还是找关系买的,我现在心里好后悔,大家帮我分析一下!

好评回答
      取消利息税是人民银行办公厅主任说的,他说有关部门正在研究,但到底何时取消还没有定。现在的凭正式国债比同期限的银行存款利率低,一旦近期取消利息税的话,买的人肯定亏了!因为20%的税相当于0。45的利率。所以我这次没有买,我一直怀疑利率会有可能变化。
      我们现在保持低利率,很大程度上是为了防止国际游资冲击RMB汇率。(当然还有别的原因,但这点是主要的。)牺牲利率保汇率是为了经济稳定发展,但凡事有利总有弊,别的问题不说了,仅央行的票据操作每年亏损150亿以上。取消利息税对中低收入人群受益最大,我认为有关方面会考虑的,毕竟当时征收利息税是为了鼓励消费,现在银行存款15万亿,就算存款无利息老百姓为了应急也不敢拿钱大把花,因为要看病,要养老,子女要上学,要买房子,这都是要花大钱的。
      所以还会存钱在银行里。没有达到当初的目的。更多的就不说了。 我的建议:如果不喜欢冒风险,就等税率调整后,立刻抛掉低息凭证式国债,最多损失点利息,再买利息高点的就算了。后悔倒不用,人活着,首先要开心快乐, 你永远斗不过指定规则的人的,尽量少吃点亏而已。

    漫***

其他答案

  • 我看合算,我想买没有买到,最近人民银行发言人发言说,如有取消利息税可能,人民银行会参与财税部门的研究,以前所说的财税部门正在研究是误传,利息税今年决不会有变化,明年也够呛.

    齐***

  • 确实不合算,还不如购买券商集合理财产品或者ABS,风险又不高,收益比国债强多了。基金……就算了。

    h***

  • 估计你是非保守型的投资者,买股票吧!可能更适合你。

    m***

  • 如果你是保守投资人,那当然值得买啊!还有什么可以保证你有3%以上的收益呢?但你希望获得可能的高收益、又不能有大风险的话,我推荐西钢转债:2.34年到期(2008.8.11),现在在103.9的价位买入持有到期的除税收益率是2.5%,如果这两年里他的股票大涨,你就有可能获得10%甚至30%的年收益了。封闭基金也看好,但它的风险就大多了。

    欢***

  • 为什么要后悔?我也买了三万、不过是五年期的,3月1日也买了3万5年期的;也都是托关系买的。一点也不后悔!
    尽管它的利息的确不尽人意、别说增值,连保值都做不到。
    但那是在没什么可买的情况下的无奈之选,没说过一定要持有到期,一旦发现适合自已的投向、或需提前兑现:记帐式国债是可能亏本而非息、凭证式国债则能保本只亏息而己。

    1***