我国第一位女子国际象棋特级大师是谁?

好评回答
    刘适兰
    1962年,出生于成都。
      1978年,中国少年棋赛获得第一名,这是全国首次设立女子国际象棋项目。
      1979年,中国第四届运动会获得国际象棋金牌,此后连续6年蝉联全国冠军。
      1982年,在前苏联第比利斯举行的国际象棋女子世界冠军赛区际赛中,获得第三名,成为中国第一位国际象棋特级大师,也是亚洲第一位女子国际象棋特级大师。
      1992年,来到深圳,出任深圳棋院总教练。
      20岁的时候,刘适兰成为最年轻的政协委员、全国“十佳”运动员。30岁的时候,她来到深圳,现任深圳棋院三棋总教练,负责协调三棋的活动、国际象棋教学工作,目前以教练身份带领深圳“岁宝”国际象棋队参加首届全国国际象棋联赛。

    x***

其他答案

  • 刘适兰
    女子国际特级大师,亚洲第一位女子国际特级大师,连续9次获得全国女子冠军,是全国获得女子国际象棋冠军最多的运动员。中国国际象棋协会女子委员会副主席,全国三八红旗手,省劳动模范,建国35周年及40周年全国杰出运动员。1981年菲律宾世界女子冠军赛分区赛第十区冠军,1982年全国十佳运动员,1980~1988年奥赛主力队员,新中国棋坛十杰,连续三次获得团中央新长征突击手称号,第六、七届全国政协委员。

    南***