DFD方法是一种什么样的系统分析方法,它的主要特点和核心思想是什么?

好评回答
      数据流图DFD (Data Flow Diagram): 指明数据转换方式,描述数据流的功能。
    数据流图提供了层次结构,让分析人员能够方便地表示任意抽象级别上的信息系统或其子系统,并支持问题分解、逐步求精的分析方法。
    建立DFD的原则:
    1.每个加工至少有一个输入数据流(反映被处理数据的来源)和一个输出数据流(反映加工的结果)。
       2.数据流图中各构成元素的名称必须具有明确的含义且能够代表对应元素的内容或功能。 3.对某个加工进行细化生成的下层数据流图,称为其上层图的子图。应保证分层数据流图中任意对应的父图和子图的输入/输出数据流保持一致。 4.应按照层次给每个加工编号,用于表明该加工所处的层次及上、下层的父图与子图的关系。
      编号的规则为:顶层加工不用编号;第一层加工的编号为1,2,…,n。第二层加工的编号为11, 12, …, 21, 22, …, n1, n2, …,等,以此类推。 5.在父图中不要出现子图中涉及的局部数据存储文件。通常除底层数据流图中需表明所有数据存储外,为保持画面整洁,各中间层数据流图只需显示处于加工之间的接口文件即可。
       6.数据流图由四种基本符号组成,是实际业务流程的客观映象,说明系统该“做什么”,而不指明系统“如何做”。 7.数据流图的分解速度应保持适中。通常一个加工每次可分解为2~4个子加工,最多不要超过七个,否则会增加用户的理解难度。同时要注意,逐层精化必须适可而止。
       8. 如果为了便于数据流图在计算机上的输入和输出,应免除斜线、弧线、圆等符号。 。

    小***