我的成绩退步了怎么办?

我最近的成绩退步了应怎么办?

好评回答
         一旦碰到突然的成绩下降,家长、老师以及学生本人切不可等闲视之,更不能过分紧张,胡乱给学生带上“没出息”等帽子。
        比较妥当的做法是首先仔细分析原因,然后根据学生具体情况,采取一些相应的措施。下面介绍几种办法,供你选择尝试:
        1.尝试自我调节。
      了解有关青春期发育的科学常识,积极参加有意义的文娱体育活动如慢跑、打球、合唱、欣赏古典音乐、阅读中外名著等有利于学生增长知识、陶冶情操。正确对待青春期的烦恼,全身心地投入学习,提高学业成绩,阻止成绩继续下降。 2.激发学习动机,培养学习兴趣。
      帮助学生明确自己的学习目标,制定学习进步的计划,自我肯定或奖励学习的进步,与他人展开有意义的竞赛活动等都有利于激发学生学习动机,并产生强烈进取心;如果能有意识地将现在的学习与将来理想的职业进行联系,如数学与会计、外语与翻译,多参加有意义的社会实践和课外活动如环保宣传、标本采集、写生、集邮等则有利于学生体验学习的乐趣、增强学习兴趣,在一定程度上消除成绩下降的根源,促进学习进步。

    g***

其他答案

  • 别着急,首先分析一下退步的原因,例如是否是学习方法问题,还是自己不够努力,上课不够专心,精神不过集中等等。然后对证下药 思考要如何解决问题的症结所在! 沉住气,脚踏实地,一步一个脚印往前走:课前认真预习。这对你来说尤其重要,把弄不懂的记下来,在课堂上集中注意力解决掉。课堂专心听讲。力争把所学内容弄懂,不会的及时提问,不要吃夹生饭。课后及时复习。不要忙着做作业,先把课堂所学内容回忆一遍,把不懂的东西弄懂再做。认真完成作业。做到宁精勿滥,那怕少做两个,也要做一个会一个。做到勤学好问。不懂就是不懂,不要装懂。坚持做到以上几点,必有转机。祝你学习进步。

    万***

  • 首先不要慌,因为那会使你乱了章法,然后平日的时候,碰你最不喜欢的科目,不然当你要??书时,先??你最得意得科目,因为最好的要先拿到分数,次之,??平平的,最后攻最弱的科目,再来你??书的时间真的要掌握好,念书是要靠理解的,理解在背起来会更好喔,加油喔~不要灰心.再多多努力,上课专心,睡眠要充足。并在灯光充足的地方读书,不要把灯关掉。

    k***

  • 我相信你可以的,
    继续努力,不要难过~!!
    只要你努力就行~~!!!

    y***

  •       当发现自己的学习成绩退步,跟不上进度时,不要灰心丧气、放任自流。而要自信、自强、自尊、自爱,要坚信“天生我才必有用”。同样是学生,别人能学好功课,自己就不能吗?要奋起直追、奋发图强。成绩退步后,要采取什么样的补救措施才能追赶上去呢?
        下面为你提供几点方法,
       (一)思想上要彻底找出学习退步的原因,然后对症下药。
       (二)先倒回补课。立即从现在不懂的地方倒退回去,检查前面学过的知识,从哪个部分起没有弄通,原因是什么?这是退步的“根”。应从这个“根”起补课,才能赶上进度。 (三)对现在的新课,要做到课前预习,课内认真听课后及时复习.预习时千方百计弄清前面已学过而自己又未懂的知识,否则新课旧课还是脱节,肯定学不好新课。
       (四)要个耻下问,虚心向老师同学求教、问,要三思而后问,要经过自己认真反复思考分析后,还是找不到解决问题的方法时才去问别人。不要问答案或结果是什么,而是要通过问来启发自己掌握分析。解决问题的方法。 (五)要多练、反复练。要以总结归纳同类题目的觖题规律为目的去多练,反复练,才不枉为练。

    j***