高二物理:电容

电容并联电容后总电容变大变小,串联呢,为什么

好评回答
      要比较准确地理解电容器并联和串连之后总电容量的大小,还是要透彻
    分析电容量、电荷、电容端电压这三者之间的关系。

                  C=Q/U
    这就是电容量的定义式,它利用电容器所储存的电荷与它的极板端电压
    的比值来定义电容器的电容量。
       需要说明的是,电容是电路或者电器的物理特性之一,对于一个具体的 电容器而言,电容量是固定的,并不随电荷和电压改变。收音机中的可 变电容器虽然调台时是变动的,但是一经选定就固定了,否则就无法收听。 现在来说两个电容器的并联和串连问题。
       设两个电容器的电容量分别为C1,C2,总电容量为C。 并联后的总电容量为各个电容器电容量之和,在物理实际上很好理解。 但也可以这么去分析理解: 电容器并联后所储存的总电荷是各个电容器储存电荷之和。 即 Q=Q1+Q2 且各个电容器端电压相同,再根据电容量的定义式有 UC=UC1 +UC2 故有 C=C1+C2 总电容量增加 而电容器串连后的总电容量可以这样理解: 因为串连后的总电压等于两个电容器端电压之和,故有 U=U1+U2 再根据电容量的定义式有 Q/C=Q1/C1+Q2/C2 假如串连电路有电流通过(比如说充电),在这一过程中的任意时间 点上两电容器的电流相等,故两电容器所储存的电荷相等,即 Q1=Q2=Q 上式简化为 1/C=1/C1 +1/C2 为便于记忆,可写成“积以和除”的形式 C=C1*C2/(C1+C2) 总电容量变小 要理解串连电容器电荷相等,可以将充电电源设想为恒流源I,假如 充电时间为t,显然Q1=It Q2=It,但电容量小的端电压高,电容 量大的端电压低。
      另外,通过在交流电路中求容抗的方法也可以得出 相同的结论,电容器的容抗 Z=1/(2πfC),f为交流电频率,有兴 趣不妨一试,与计算电阻的串连一模一样。 上面的分析可以运用到任意多个电容器的串连和并联电路。 仅凭自己的理解写出,若有错厄,望各位指正。

    事***

其他答案

  •     电容器并联总电容值(量)等于各电容值之和,电容器串联总电容值倒数等于各分电容值倒数之和或总电容值等于各分电容值倒数之和的倒数。
        这是因为,电容器的电容量与电容器的极板面积有关,极板面积越大,相同电压时所能够储存的电荷量就越多,电容量也就越大。电容并联后所有并联电容两端的电压不变,而相当于电容器的极板总面积却增大,因而电容并联后的总电容值增大。
        电容器的极板面积不变时,当其两端的电压减少,电容器可储存的电荷也减少。而电容器串联后,总电容两端所加电压不变,但每个电容器两端的电压却减少了,总电容最端部的两个极板可储存的电荷也减少。因此,相当于总电容的电容量减少了。

    l***

  • 电容器并联类似于电阻串联,总电容等于电容之和,各电量跟电容成正比
    电容器串联类似于电阻并联,总倒数等于分倒数之和,各电量相等

    x***