为什么加息对银行有好处?

好评回答
    这是个复杂而微妙的联系.一般加息就可能已出现通胀或通胀一触及发,投资过热等.
    一般来说,加息是存贷款利率都加,且贷款利率加息幅度会略高于存款利率的加息幅度.(当然,并不总是这样)
    在这种情况下,银行吸收存款会大量加,这会给贷款提供充足的资源,而贷款因为前面所说的加息的背景,并不一定会增加.因为国家会通过宏观调控抑制投资,给经济降温.所以,银行在支付大量利息的情况下,未必会从贷款利率也增加而获得更多利润,所以,加息未必总能给银行带来好处.
    金融是个很复杂的问题.就现在的这方面的基本理论来讲,甚至不能让每个人信服.
    你是高中生吧?一般高中会出这种简单的理想化状态下的分析题,只是考查学生对这些基本原理和联系的理解.

    q***

其他答案

  • 加息后,会对周边的金融市场(如股市、保险)带来一定的负面影响,会有更多的资金存入银行,给银行带来好处。
    一般加息,贷款利率上涨幅度会略大于存款的上涨幅度,更银行带来更大的收益空间。
    但如果存款上涨幅度大于贷款上涨幅度,对银行就不是利好了,如2004年的加息。

    岁***

  • 为什么加息对银行有好处?
    相应的贷款利息也上涨了