采用象征手法歌咏一个事物

好评回答
    这是要提什么问题啊?晕!
    这个题目本身就是外行的,根本知道什么是“象征”手法。基本知识差!
    中国最早的咏物诗是屈原的《橘颂》。其他的还有什么要问的吗?

    w***

其他答案

  •  象征象征是诗歌惯用手法,主要作用是用物象征人的品德节操。
     如:以“梅”象征高洁、清秀、淡雅、素朴;以“菊”象征高洁、傲霜斗雪的坚强,被称为“隐逸之花”;以“兰芷”象征名贵、孤芳、清高;以“牡丹”象征富丽;等等。
    寻陆鸿渐不遇
    (皎然)
    移家虽带郭,野径入桑麻。
    近种篱边菊,秋来未著花。
    扣门无犬吠,欲去问西家。
    报道山中去,归来每日斜。

    “篱边菊”象征陆鸿渐具有高洁的节操。
      屈原用“兰芷”象征自己的芳香、不与世同流合污的高尚节操;陆游以“梅花”象征自己的孤高与劲节(《卜算子·咏梅》);等等。

    好***