偏小的孩子即将读小学要做哪些准备?

我孩子准备今年九月份读小学,到九月份时刚好6岁差几个月,大班毕业,请问我们该做哪些准备?谢谢?

全部答案

  •   同意
    宝宝入学前应该做那些准备

    宝宝长到5-6岁就要上学了,过惯幼儿园的宝宝进入学校会面临许多困难。幼儿园以游戏为主,小学则以课堂学习为主。学校要求守纪律,生活要自理。上学以后环境也有较大变化,教师和同学几乎都是新面孔,需要重新适应。
       由于变化太大,如果未做好上学前的准备工作,有的孩子可能高高兴兴上学,回家时却垂头丧气,感到上学不自由,回家后还要做功课,干脆不愿意上学,为此,家长应该及早帮助孩子做好上学前的准备工作。 一、自理能力 宝宝要学会自理,自理能力强的孩子,入学后能较快适应学校生活。
      学校的老师以教学为主,没有像幼儿园那样的生活老师,孩子生活上的一切事都要求自理。因此,要学会上厕所时能自己料理衣服,不至于尿了裤子,父母要为孩子准备便于穿脱的衣服。宝宝上体育课时要求穿球鞋,因此宝宝要学会系鞋带。宝宝还要学会保管自己的书本文具,整理书包,养成做事有条理的习惯。
       二、交往能力 父母要鼓励孩子与小朋友友好相处,能同许多孩子友好相处,才能享受集体生活的乐趣,在新环境中有好朋友协助,就不会有孤独感,学习生活就能顺利进行。 如果可能,父母可以带孩子去附近学校看看,让孩子对上学有一些心理准备。 。

    墨***

  • 动手能力,上学后书写速度是个大问题,可以先练一练。
    不要给孩子灌输他比别人小的想法,否则他心中会为以后自己犯错误找借口的。

    w***

  • 孩子准备今年九月份读小学,到九月份时刚好6岁差几个月,大班毕业,不算早了。他如果会自己吃饭,那么就是上厕所时当心一下,小心摔跤。学习不用担心,他一定会很聪明。
    我自己近八岁才读书,太迟了。我的孩子5岁就上学了,一直是三好生(高二除外);什么PEST46级,CETS3级全都过了,还拿了数学、物理、化学等专业的省一等奖;作文从来就是“全班传阅”,在报上发表的文章有近十篇了;17岁上复旦大学以后发现全班还有好几个比他还要小。

    捕***

  • 是的,孩子上学早晚,要看孩子的性格特点,如果是非常好动(就是坐不住的那种孩子),上学早了不见得是好事。我教过的一年级孩子里边,一个班就有这么大的两个男孩,一个文质彬彬,当然他的家庭环境也比较好,父母都是医生,家里的学习氛围很好,孩子就养成了学习的习惯,就是坐的住的那类孩子,学习也就没有问题了。而另一个孩子就不行了,家庭环境不太好,又好动,就不太会听课,布置好了干什么,别的小朋友都开始了他还不知要干吗,看起来孩子很累,最后还是重新上的一年级。

    m***

  • 首先要对自己的孩子的生理状况、心理状况做一基本的评价,如果孩子在生理、心理发育还不足够成熟,我建议还是不要给他提前上学,孩子还是慢慢地、自然地成熟为好,因为这样虽然起步晚,但发展潜力却大。如果你认为可以提前上学,那只需按一般孩子的要求那样给他准备就是了。

    z***

  • 你问的好,其实不是你们该做些什么准备,而是你的孩子做好准备了吗?
    我的干弟弟,就是提前的书,但他本来就不是那种坐的住的孩子,现在烦恼就大了,都快给他降级了
    所以我建议你,如果你的孩子属于有耐心,好学的一类,那就放心的让他去读
    但是如果孩子还很贪玩,不如等他再玩一年,读个学前班吧

    调***