“木” “卓”念什么?

“木”+“卓”念什么?

“木”+“卓”
请教这个字念什么?

因孤陋寡闻,不认识此字,且手边无字典,所以请教大家。

要准确读音,谢谢!

好评回答
    棹 多音字:zhào,zhuō
     异体:〖??〗
     (一)zhào
     同“??”。1.船浆。又船的代称。2.划(船)。
     (二)zhuō
     (1)木名。
     (2)同“桌”。

    春***

其他答案

  • 棹1
    zhào
    [1]划船的一种工具,形状和桨差不多。
    [2]划船:“或命巾车,或~孤舟”。
    [3]船:~夫(船家)。归~。
    棹2
    zhuō
    [1]同“桌”。
    棹
    (??)

    好***

  •   棹  zhao
    部首: 木    部首笔画: 04    总笔画: 12
    棹
    (1)
    ??
    zhào
    (2)
    (形声。从木,卓声。本义:长的船桨)
    (3)
    同本义 [long oar]
    桂棹兮兰?ぁ(D―《楚辞·九歌·湘君》
    (4)
    又如:棹竿(竹竿制作的船桨)
    (5)
    泛指船桨 [oar]
    短棹沿洄野兴浓。
      ――陆游《泛舟》 (6) 又如:短棹(短把的船桨) (7) 指船 [boat] 发战棹东下。――《宋史·太祖本纪》 春歌弄明月,归棹落花前。――徐彦伯《采莲曲》 (8) 又如:棹夫(船夫);棹郎(船夫);棹楫(船桨);棹影(船影) 棹 zhào (1) 划[船] [row (a boat)] 或命巾车,或棹孤舟。
      ――晋·陶潜《归去来兮辞》 (2) 又如:棹船(划船);棹力(船桨划水之力);棹舟(划船);棹卒(操棹行船的兵士) 桌 (1) 棹 zhuō (2) (形声。从木,卓省声。桌字本作“卓”。卓有高而直立之义。后来人们又根据“棹”是木制的特点另制“桌”字。
      俗又作“棹”。本义:桌子) (3) 同本义 [table] 一桌,一椅。――《虞初新志·秋声诗自序》 (4) 古称几案 上与讲官俗共一桌,真不啻天颜咫尺矣。――明·文隶《列皇小识》 (5) 又如:桌巾(桌布);桌屏(摆在桌上当作装饰的小屏风);桌帏(亦称“桌帷”同“桌围”。
      围在桌子边的装饰物,多以布或绸缎做成);桌裙(即桌帏) (6) 计酒席的量词。如:一桌酒席,三桌客 桌案 zhuō àn [table] [方]∶桌子与几案 书报摆在桌案上 桌布 zhuōbù [tablecloth] 布、塑料制品或其他织物制成的桌面美化或保护性片状物 桌灯 zhuōdēng [desk lamp] 台灯 桌面儿上 zhuōmiànrshɑng [on the table] 比喻互相应酬或公开商量的场合 桌椅板凳 zhuōyǐ-bǎndèng (1) [tables,chairs and benches]∶桌子、椅子、板凳 (2) [ordinary household furniture]∶指一般的家具 桌子 zhuōzi [table] 有光滑平板、由腿或其它支撑物固定起来的家具,用以吃饭、写字、工作或玩牌 棹1 zhào ㄓㄠˋ (1) 划船的一种工具,形状和桨差不多。
       (2) 划船:“或命巾车,或~孤舟”。 (3) 船:~夫(船家)。归~。 郑码:FIKE,U:68F9,GBK:E8FE 笔画数:12,部首:木,笔顺编号:123421251112 棹2 zhuō ㄓㄨㄛˉ 同“桌”。 郑码:FIKE,U:68F9,GBK:E8FE 笔画数:12,部首:木,笔顺编号:123421251112 。

    竹***