如图在等边△ABC中

如图,在等边△ABC中,M、N分别是边AB,AC的中点,D为MN上任意一点,BD,CD的延长线分别交如图,在等边△ABC中,M、N分别是边AB,AC的中点,D为MN上任意一点,BD,CD的延长线分别交于AB,AC于点E,F.若CE分之一加上BF分之一等于6 ,求△ABC的边长.

请各位爱问知识人详解此题,谢谢!

如图,在等边△ABC……
好评回答
    过点A做直线PQ||BC。
    延长BE,交PQ于点Q;佯长CF,交PQ于点P。
    有:PQ=BC,AE=AC-CE,AF=AB-BF
    △BCE、△AQE相似:AE/CE=AQ/BC ...(1)
    △BCF、△APF相似:AF/BF=AP/BC ...(2)
    (1)+(2),得:(AC-CE)/CE +(AB-BF)/BF = (AP+AQ)/BC = 1
    ==> 1/CE +1/BF = 3/BC = 6
    ==> △ABC的边长BC = 1/2

    m***