怎样鉴别是什么酸

我这里有硝酸,盐酸,硫酸。可标签掉了,我该用什么方法区分它们呢?

好评回答
    三种酸相同的部分就是都含有氢离子,所以氢离子是它们所共有的,不能用其共有的特点来区别它们。
    所以,这三种酸所含有的酸根离子可以用来区别。硝酸含有硝酸根离子、盐酸含有氯离子、硫酸含有硫酸根离子。
    可以先取样,然后分别向三种样品中加入铜片,反应的为硝酸。再向另两种样品中加入氯化钡,有白色沉淀的一组是硫酸,则另一组就是盐酸。

    神***

其他答案

  • 只用一种试剂!
    加Ag离子进去,没有沉淀的是硝酸,把硝酸滴入到沉淀中,能溶解的是硫酸,白色不溶的是盐酸

    蛋***

  • 我这里有硝酸,盐酸,硫酸。可标签掉了,我该用什么方法区分它们呢?
    取样后分别滴入适量的硝酸钡溶液,生成沉淀的是硫酸,再向另外两种溶液中滴入硝酸银溶液,生成沉淀的是盐酸,剩下的就是硝酸了

    y***

  • 利用三种酸的物理特性可以粗分
    1\打开瓶盖用招气入鼻法,气味刺鼻的是盐酸,2\看无色,粘稠度较高的为硫酸,稍带点黄色,无味的为硝酸
    注,一般而言,硝酸的瓶子应该为棕色的.
    利用他们的化学性质比较准备.
    1\各取少量,分别加入BaCl2 有白色沉淀的是H2SO42,剩下的两种各取少量,分别加入AgNO3 有白色沉淀的是HCl另一种就是HNO3

    荷***

  • 若是浓的,粘稠状的是硫酸。若是稀的,无味的是硫酸。
    刺激性气味最强的是盐酸,
    最后那个是硝酸。
    很久没碰化学了,凭记忆,可以去验证一下,企盼答案!!

    红***

  • 1.加Ba2+(如Ba(NO3)2)有白色沉淀且加HNO3不溶的是硫酸,因为Ba2+ + SO42-=BaSO4¯,而Ba盐也只有BaSO4不溶于HNO3
    2.加Ag+(AgNO3)有白色沉淀的且加HNO3不溶的是盐酸,因为Ag+ +Cl- =AgCl¯而Ag盐也只有AgCl不溶于HNO3
    剩下的是HNO3

    d***

  • 各取少量,分别加入BaCl2  有白色沉淀的是H2SO4
    另两各再各取少量,分别加入AgNO3 有白色沉淀的是HCl
    另一种就是HNO3

    1***