初二科学

加热纯净的氯酸钾制取氧气,反应速度是比较慢的。若同时加入少量的高锰酸钾,则速度会大大加快。为什么?

好评回答
    加热纯净的氯酸钾制取氧气,反应速度是比较慢的。若同时加入少量的高锰酸钾,则速度会大大加快。为什么?
    高锰酸钾加热分解生成二氧化锰:
    2KMnO4===△===K2MnO4+MnO2+O2↑
    氯酸钾在二氧化锰做催化剂下能较快分解:
    2KClO3===△、MnO2===2KCl+3O2↑
    所以加热纯净的氯酸钾若同时加入少量的高锰酸钾,速度会大大加快。

    H***

其他答案

  • 高锰酸钾本身不是催化剂,但是加入它却使反应速度提高了,这是因为高锰酸钾较易氯酸钾分解,即加热条件下2KMnO4 =K2MnO4 + MnO2 + O2↑,生成的二氧化锰对氯酸钾的分解起催化作用,实际上起催化作用的是二氧化锰而不是高锰酸钾。

    神***

  • 高锰酸钾 起到了催化剂的作用。
    化学反应中的催化剂,可以时反应加速,而在反应过程中自身并不发生变化。
    ——对初中化学,这些就可以了。
    催化剂实际上是要参与化学反应的,只是反应前后自己的质量和化学性质仍是一样的。有关的知识,要大学才详细学习,高中也只略做了解

    w***

  • 因为高锰酸钾在较底的温度就可以分解,生成二氧化锰。二氧化锰对氯酸钾分解有催化作用,可以使氯酸钾在教低的温度分解,生成氧气。发生的反应是: 加热
    2KMnO4======   K2MnO4+MnO2+O2↑

    6***

  • 高锰酸钾是催化剂,它参与反应但最后质量不变,但能反应生成中间产物,中间反应再生成氧气.中间产物的反应速度远快于氯酸钾本身的反应速度

    s***

  • 高锰酸钾反应的时候同时生成氧气和二氧化锰,二氧化锰是催化剂,那当然反应速度会大大加快了

    z***