曾有“亚洲第一桥”之称的黄虎港大桥位于何处?

全部答案

  • 黄虎港大桥,架设在壶瓶山港河与渫水的交汇处。这里两岸 悬崖峭壁,下临峪谷深涧,“仰看头上青天小,俯视脚下白浪
    翻”。桥头山麓留有清光绪二年(1876年)修路石碑一方,载 云:“黄虎港,南北要冲也。峭壁千仞,羊肠一线,结曲崎岖,
    摧车折轮”,详述道路之险。
    为了改善山区人民的交通状况,人民政府于1958年7月正 式动工修建黄虎港大桥,于1959年2月竣工。大桥为空腹式石 拱桥,长103米,高51. 2米。
    大桥建成后,《人民日报》发表专题新闻,交通部负责人在 召开的全国现场会上指出:大桥的建成,创造了我国历史上石拱
    桥最大跨径记录,大桥的建设者们继承我国古代劳动人民建设石 拱桥的丰富经验,建成了目前我国跨径最大、桥孔最高的石拱 桥,使我国桥梁技术向前跨进了一大步,堪称“亚洲第一桥”。
    桥头建有纪念碑,对此作有备述。

    热***