永定河漂流因何成为“北方第一漂”?

全部答案

  •
    永定河原名“无定河”,经常泛滥成灾。清康熙皇帝恶其 泛滥,为图个吉利,遂把河改为“永定河”。永定河的上游有
    两大支流,一为桑干河,一为洋河。两河汇为一水,水量大增, 特别
    是雨季,水如巨龙一齐涌入大峡谷,水奔腾下泻,声震如 雷。1951年中央政府决定在这里建水库,10月正式开工,历时 3年水库建成,把永定河拦腰截断,才把这条河真正变成了永 定河。
       从官厅水库拦河坝到北京西三家店是一条100多公里的大峡 谷。在峡谷两岸青山壁立,风景如画。沿途有杨家将战场,有 “一线天”、“石桥”、“木桥”、“吊索桥”、“亚洲第一桥”、“三 仙洞”,还有明代民族英雄戚继光驻守边关的“七座楼”等 景点。
       永定河大峡谷漂流是此地旅游的重头项目,号称“北方第 一漂”。
      这里为何享有这一美誉?主要有几个原因:一是永定河 峡谷山清水秀,林深谷幽,漂流期间,可游泳戏水,登山狩猎, 参观景点,乐趣多多;其二永定河漂流开办最早,又近都城,影 响最大;其三,永定河峡谷古迹、传说较多,能把人文、生态、 自然景观、探险、体育融为一体,极富有趣味性和刺激性。

    刘***