我军是否有拦截巡航导弹的武器?

在科索沃和两次海湾战争中,巡航导弹发挥了很大作用,如果事情发生在我国,我们是否有拦截这种导弹的武器?

好评回答
      巡航导弹的七大“克星”
      巡航导弹在现代战争中有着突出的地位,也是未来战争中的重要进攻性武器之一。在近期几场局部战争中,巡航导弹出尽了风头。可是又有谁能射中这只“ 大雕”?
      一、地空导弹:巡航导弹的“黑煞星”
      地空导弹对巡航导弹进行拦截,完全属于防御性质的作战行动。
      因此,地空导弹作为巡航导弹的“克星”,其主要的打击目标既非对方的发射平台,也非对方的指挥或侦察预警系统,而是飞行中的巡航导弹本身。目前,有效拦截距离在 100公里左右、有效拦截高度在3万米左右的各种地空导弹中,作战性能比较优越、具有代表性的要数俄罗斯的 S-300系列。
      该系列地空导弹在对付巡航导弹和战术弹道导弹方面,性能甚至优于美国的“爱国者”。   在拦截10~50公里距离内的巡航导弹时,可用中程地空导弹。在拦截10公里以内的巡航导弹时,近程地空导弹能发挥重要作用。特别是便携式地空导弹,更能对巡航导弹实施有效攻击。
         二、战术高能激光武器:巡航导弹的“神秘杀手”   在中近程防空武器中,值得强调的是战术激光防空武器已经成熟。战术高能激光武器系统可防御几乎所有低空飞行目标,包括巡航导弹、空地导弹及各种飞机。美国、荷兰联合研制的舰载激光器可用于近程拦截巡航导弹,射速为每秒一次,可连续发射100次,再装填时间仅10秒,将于2000~2005年取代“密集阵”、 “守门员”等防空炮。
         三、空空导弹:巡航导弹的“飞来横祸”   新型中程空空导弹也可拦截巡航导弹。美国空军准备在2003年之前研制并部署 A I M-120“阿姆拉姆”先进中程空空导弹的改进型来拦截巡航导弹,其关键设备是探测红外信号和射频信号的多频谱传感器。
      它能探测巡航导弹发动机的排气和雷达高度表发出的信号。美国为此正在开发一种反巡航导弹的导弹导引头。美国防部认为,该导引头3年内可具备作战能力。   四、强击机和歼击机:巡航导弹的“天敌”   由于强击机可以低空或超低空飞行,且飞行速度快,就使得强击机具备在有利的条件下截击巡航导弹的可能性。
      巡航导弹在巡航段飞行时,飞行时间较长、飞行状态稳定,有利于强击机跟踪、瞄准和射击。在地面指挥所的准确引导下,强击机可采用双机编队从巡航导弹的后侧上方或后上方进入攻击。   在发现目标时机较晚时,由于目标速度及进入角较大,为了及时达成攻击条件,强击机应采用半跟半拦的攻击方法。
      半跟半拦攻击受跟踪过载的影响较小,可攻击的范围较大,强击机可以在负速度差、大投影比的情况下取得攻击机会。   歼击机打巡航导弹,有其自身的优势。一是利用速度优势,对其进行追击;二是利用多种攻击方法,进行连续打击;三是在干扰情况下,在较远距离可目视发现目标。
      具体可采用空中警戒巡逻的方法。空中警戒巡逻对巡航导弹截击,是航空兵部队拦截巡航导弹的基本方法。歼击机采用“游猎”形式,在指挥所的概略引导下,以半主动方式进行搜索、发现,对巡逻空域内的巡航导弹进行拦截。   五、高炮:巡航导弹难以躲避的“火网”   对巡航导弹的全程拦截已成为当今世界各国研究的热点,用高炮实施拦截则是研究中的重中之重。
      用高炮拦截巡航导弹在战场已屡见不鲜。在海湾战争中,美军的“战斧”巡航导弹有8枚被伊拉克地面部队的高射炮击落;而在科索沃战争中,南联盟以小口径高射炮为主的防空火力成功地拦截了北约238枚巡航导弹。从技战术角度分析以及战争经验来看,高炮打巡航导弹具有独特的3大优势:一是高炮系统抗电磁干扰能力强,二是高炮可以用密集火力组“网”,三是高炮天生具有抗超低空目标的作战能力。
      这些是其他防空武器无法比拟的特长,也是高炮打巡航导弹的独特优势。   六、高射机枪:巡航导弹难以愈越的“火墙”   高射机枪安装有对空射击瞄准具,具有重量轻、种类多、初速高、射速快、机动灵活等特点。高射机枪还具有高低、方向上广阔的射界,实际发射速度每分钟数十至数百发,有效射程可达两公里,是抗击低空、超低空快速目标的有效防空兵器。
      以高射机枪参加拦截敌巡航导弹的作战,且配备脱壳穿甲弹、穿甲燃烧弹、穿甲曳光弹等多种弹药,对巡航导弹具有较强的毁伤能力。由于高射机枪的有效射程比轻重机枪提高1~2倍,因此,对巡航导弹射击时间也明显增大。   七、其他武器:巡航导弹光怪陆离的“克星”   用浮空器作为空中探测、拦截巡航导弹的作战平台,在浮空器上配置远程拦截弹,也可拦截巡航导弹。
      浮空器的最大优点是耗费低(每小时300美元)、适应性好。载有935公斤传感器的浮空器可以在35节风速下升空,在5000米高空用绝缘电缆对地系留。同时,由于浮空器具有用于内压平衡的副气囊,即使被打穿几个孔也不会被击落。   以智能地雷炸阻巡航导弹也是一种可行的方法。
      智能地雷被誉为“会飞的地雷”。它能对数百米以下亚音速飞行的巡航导弹、武装直升机和其他飞行器自动预警、自动定位、自动测高、自动测速,通过计算机控制相应的战斗部,将目标击落。若将其部署在敌巡航导弹飞行航线附近,特别是部署在人员或武器系统难以对付的、地形复杂的地区,再与其他手段配合运用,将会取得更好的效果。

    吉***

其他答案

  • 没有很有效的拦截方法.
    巡航导弹一般是超低空飞行,夜间攻击,肉眼和雷达都很难发现

    风***