物理问题,没有耐心就别进来了。

1.1 一些可溶解的物质(这里以浓硫酸为例),溶于水时会放出大量热,我估计是硫酸的化学能转换为内能。为什么浓硫酸溶解于水放热发生的是化学变化而不是物理变化?请高手指教。
1.2 还有其他的物质溶解于水时发生化学变化么?请举出实例。

2.1我们都知道F浮=G排,物质在水中排开了一定体积的水获得浮力(图1);而密度小的液体也能浮在水上,但是没有排开一定体积的水(图2)(至少我这么看).我认为浮力公式应该适用于固体和液体物质,这样看来好像不对,为什么?

1.1 一些可溶解的……
好评回答
          1。1和1。2的问题我就不在重复,主要回答1。3。
        首先,我们应该了解固体和液体之间的区别,固体分子之间的距离远大
    与液体分子之间的距离,其分子之间的作用力是:固体引力大于斥力,而液
    体两力之间相差不大,所以,在分子之间的作用力和重力情况下,固体在
    液体中就回出现漂浮,悬浮和沉底的三中情况,而液体却只有分层和相容情
    况。
      你可以做一个实验: 找一个重力忽略不计的容器,在容器中装入适当 的油放入水中,就可以看到漂浮的现象。(注:第一容器要尽量薄且透明, 易于观察,再次是容器密封,方便且不影响观察。) 再次,阿基米德定律是应用于固体于液体之间的浮力,而液体之间和气 体之间的浮力公式是经推导而成的,使用有很大的局限性。
       最后,你所提供的水和油相容图片有误。 总结: 要分析水和油之间的浮力,就应该综合的考虑它们之间的受力情 况,不能单单从某方面说。

    风***

其他答案

  • 一般说来又是非极性分子,而水是极性分子。极性分子与非极性分子相排斥。
    所以水排斥油。油就可以浮在水面山。

    a***

  • 1化学反应:变化时生成其他物质.   H2SO3溶于水后成了H+,SO3-离子而不生成其他物质,这为化学反应(H+,SO3-离子因水分子作用而他们之间化学键断了释放能量加热了水)
    2,过氧化钠(Na2O2)溶于水后成氢氧化钠, 氧化钙(CaO)溶于水后成氢氧化钙

    冷***

  • 2.1我觉得油浮在水面上时是仍然有排水量的,只是由于水的接触面积与水面面积一样,而且排水深度较小,不容易分辨而已

    h***

  • 2.1 可以使用连通器
    先倒入水再在其中一边倒入油则F浮=G排依然成立

    i***

  • 唉这么多人回答,我都没什么可以说的了!

    f***

  • 1、是化学变化,H2SO4分子在水中电离,形成H+和SO4-离子,同时发出大量的热。
      食盐、盐酸、氢氧化钠……在水中形成离子的物质溶于水,都发生化学变化。
    2、油形成极小的油团时,就会排开水,与固体的情形是相似的。
    3、浮力就是由于水深的地方水对物体的压强大,水浅的地方压强小(露出水面,压强为零),就产生了一个压力差,形成浮力。

    p***

  • 是物理变化,因为没有生成新物质,钠之类…公式只用于下沉、悬浮的物质,漂浮的算它的重力就可

    阿***

  • 有一点,我想说明一下:所谓的化学也就是微观下的物理变化.物理和化学并没有什么实质上的分别,只不过是研究的方式不同,研究的目标是共同.

    x***

  • 1.1 应该是物理变化。
    1.2 生石灰放在水中也回与水反应,放出热量!
    2.1你给出的公式不能用于液体,那是固体在液体中的浮力公式。两液体混合在一起,一般都是低密度的向上浮,高密度的向下沉。

    浸***

  •   1。1 一些可溶解的物质(这里以浓硫酸为例),溶于水时会放出大量热,我估计是硫酸的化学能转换为内能。为什么浓硫酸溶解于水放热发生的是化学变化而不是物理变化?请高手指教。还有其他的物质溶解于水时发生化学变化么?请举出实例。
    可溶解的物质溶于溶济时,即有化学变化,也有物理变化。
      首先,溶质的化学键(有的是分子键,有的是离子键或共价键)要在溶济分子的作用下(碰撞)断开,这时要吸收热量;然后再与水分子结合,形成水合粒子团,变时要放热。这些都是化学变化,如果吸收的热量少,放出的热多,总体上就是放热,除了硫酸外,还有氢氧化钠等物质。
      如果吸收的热量多,放出的热少,总体上就是吸热,这的芒硝,碳酸氢钠等。最后扩散到整个溶液中,这个过程是物理变化。 2。1我们都知道F浮=G排,物质在水中排开了一定体积的水获得浮力(图1);而密度小的液体也能浮在水上,但是没有排开一定体积的水(图2)(至少我这么看)。
      我认为浮力公式应该适用于固体和液体物质,这样看来好像不对,为什么? 理解物体的浮力,应掌握其概念,而不应根据某一公式(定义式除外)来理解,浸入液体(气体)中的物体所受到向上的压力叫浮力。浮力产生的原因是液体内部压强对物体产生的压力差。对于你问题中的油,它下受到水向上的压强(或压力),上面受到空气的大气压,其差值就是水对它的浮力。
      你若要用公式F浮=G排,就要把油看作“浸入”水中(油在水中间,周围都有水),它就要排开水了。 。

    s***

  •   1。1都结合生成水合硫酸分子了,还叫物理变化??你这个物理未免定义太广了吧!
    一般的物质溶解都会有溶剂化效应,也就是被溶剂包围,这个过程是要放出热量的,如果该物质能形成水合物,将会放出更多的热。溶解时物理化学很难区分,不要教条的看。
       楼主说例子,其实浓的NaOH稀释时也会放出大量的热,溶解都是由热效应的,一般由于溶液比较稀,感觉不到。
       至于发生化学变化就会有热效益,这应该是公理了吧!由于化学变化伴随键的生成与断裂,要么吸热,要么放热肯定有热效应。 1。2看你要什么例子了。这里要注意如果在溶解度以内,水足量,并不一定形成水合物。只有少量水存在,且能形成水合物才会有。
      关于溶解的问题很复杂,每种物质都不一样。 1。3三楼说的道理不攻自破,“而油和密度小于水的密度,无法沉入水中,于是,油就只能浮在水面上了”,能浮在水上的那个不是密度小于水,怎么又在水里的部分?? 其实是由于表面张力的原因,这样熵也比较大。
      木块等之所以会浸入,与它的表面与水的界面张力小有关。 4楼的所谓极限浮力真是……,那按照你的说法,如果用足够的油压在水上,水中就会有油滴??也就意味着水扩散到了油中???。

    c***

  •   1。1我认为是物理变化(做过类型相似的练习册),由于硫酸溶于水实质上是硫酸分子扩散和水合的过程,整个过程中没有生成新的物质,故属于物理变化
    1。2例如:CaO+H2O==Ca(OH)2     CO2+H2O==H2CO3
    2。1由于油的密度比水小,故油的重力小于水能给与物体的极限浮力,油未对水做功,水依然保持静止状态,根据二力平衡,所以此时油的重力与水面对油的浮力相等
    我对“给与物体的极限浮力”的解释:
        就好像自行车在桥上行驶时,自行车所受重力与地面给自行车的支持力相等,但此时的支持力不是能给与物体最大的支持力,它还可以给汽车支持力,而且这个力比给自行车的支持力大,我们设想一下,如果“泰坦尼克号”放在桥上,那么桥肯定会断,因为此时桥对船的支持力已达到极限,但船的重力远比支持力大。
       补充一下:我最近查了一下物理书,发现我的论点出了问题,F浮=G排 是阿基米德定律,但它只适用于浸入液体里的物体,油不是,故不能用阿基米德定律解释,对于5楼的疑问,我认为是这样的:当油受到的重力大于水时,部分油有向下的重力想向水扩散,但这部分油受到的重力小于水,再加上油难溶于水(分子的斥力),油又重新回到水面上),故即使油受到的重力大于水,也没有油在水中扩散的情况出现(我在家还专门作了实验,发现的确即时油比水多很多,都没有出现油在水中扩散的情况,但具体情况不知道是否符合我上述的观点)。

    冰***

  • 1.1 这是个物理变化。是硫酸分子与水分子结合生成水合硫酸分子。由于水合硫酸分子的内能比硫酸分子与水分子的内能的和小,所以多余的能量就以热的形式释放,因而发热。
      也有溶解时吸热的,如硝酸钾或柠檬酸。
    1.2 无需说明,太多了。
    2.1 当油倒入水中时,表面被油充满,无法排开水,但它对下面的水有一个压力,压力的大小取决于倒入水中的油的质量。而液体是不能被压缩的,因而水就有一个向上的力,与油对水的压力相平衡。而油和密度小于水的密度,无法沉入水中,于是,油就只能浮在水面上了。

    q***

  • 1.1 我觉得硫酸和水应该是化学变化,生成了水合硫酸的大分子。因为这肯定是是化学能和热能的转换。
    1.2 和水反应的东西太多了,补充一个,生石灰。
    1.3 同意你的看法。

    深***

  • 确切的说是物理变化.
    这个可多了,钠锂等活性金属都与水发生化学反应.

    h***