武当山上的金顶是什么做的?

它是个建筑!?

好评回答
      武当山金顶最早的建筑相传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的铜殿,万历皇帝朱栩钩题名“永明华藏寺”。因为铜殿主要材料为掺金的青铜,铜是金属,又有金黄色光泽,所以铜殿又叫“金殿”。
      而金殿所处的位置在山的最高峰的顶端,“金顶”由此而得名。据有关资料记载,金殿高二丈四尺五寸,广一丈三尺五寸,进深一丈三尺五寸,瓦柱门窗四壁全为掺金的青铜铸造,中供普贤菩萨像,旁列万尊小佛,门壁上雕刻全蜀山川道路图,工艺精湛,叹为观止。当早晨朝阳照射山顶时,金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观,更加重了“金顶”的灿烂色彩。

      可惜在清代道光年间,由于一次大火,烧坍了金殿,留存下来的只有一通铜碑,一面是王硫宗撰并集王羲之字的《大峨山永明华藏寺新建铜殿记》,一面是傅光宅撰并集褚遂良字的《峨眉山普贤金殿记》,现存华藏寺中,另有几扇原金殿窗门也存在华藏寺。从这些遗物中,可以想见当年金殿的辉煌壮观。

    山***