韩信点兵是怎么点的?

好评回答
       “今有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?”这个问题就是韩信点兵。
        传说西汉大将韩信,由于比较年轻,开始他的部下对他不很佩服。有一次阅兵时,韩信要求士兵分三路纵队,结果末尾多2人,改成五路纵队,结果末尾多3人,再改成七路纵队,结果又余下2人,后来下级军官向他报告共有士兵2395人,韩信立即笑笑说不对(因2395除以3余数是1,不是2),由于已经知道士兵总人数在2300?/FONT>2400之间,所以韩信根据23,128,233,------,每相邻两数的间隔是105,便立即说出实际人数应是2333人(因2333=128+20χ105+105,它除以3余2,除以5余3,除以7余2)。
      这样使下级军官十分敬佩,这就是韩信点兵的故事。 这一类题目又叫中国剩余定理,在世界上是很有名的,它不仅有趣,而且在现代数学与电子计算机的计算中,都有应用,这是值得我们中华民族引以为荣的。 。

    秦***