养老保险中途退保后单位缴纳的保险金不退还给个人吗?

   我有一个朋友,在深圳一间日资知名企业就业一年后,公司以合同到期为由解除劳动关系。
    在此期间公司与她本人分别交纳了约80元、120元每月的养老保险金。
   被辞退后因为没工作,同大多数人一样决定退保。可保险公司只退了她个人交纳的部分(5%),企业缴纳的大部分钱(8%)都没有领到。请问这样合理吗?企业缴纳的钱保险公司会退还给企业而不是个人吗?又听说企业缴的部分城市户口可转到原籍,农业户口的就没有了。以上请各位帮忙解释一下,急盼!

好评回答
    保险公司只退了她个人交纳的部分(5%),企业缴纳的大部分钱(8%)都没有领到,这样是合理的。因为社会基本养老保险是由国家、企业、个人三者构成的。当个人提出退保,保险公司只退了她个人交纳的部分(5%),是合理的。

其他答案

  • 按照现行社保政策,她可以将养老转移到新工作单位或城市,如果要退保,只能退个人交纳部分。

    g***

  • 农业户口的如果够一年的话就会做一次性养老及失业清算,一年大概是2000多元左右

    阿***

  • 单位缴纳部分是不纳入个人账户中的。住房除外。

    k***

  •   可能楼主混淆了社会基本养老保险和商业补充养老保险的概念。
    从楼主的问题上看,日企投保的应为商业补充养老保险,此类保险在退保时是否退企业缴费部分要年具体条款以及企业保单上规定的归属比例。简单说,有的保险是不看工作年限的,员工离职时把全部缴费的现金价值退回个人。
      有的养老保险是区分企业缴费部分和个人缴费部分的,企业在投保时,可以和保险公司约定一个归属比例,一般是用员工工作年限,比如0-3年,员工离职时,企业缴费部分不归属个人,3-5年的,归属50%,5年以上,100%。这样员工离职时,可得的保险金就是个人缴费部分加上归属个人的企业缴费部分。
      未归属个人的部分将退回投保人帐户。 这是商业性的补充养老保险,并无不合理之处。它不是社保,不是企业的法定义务,而且它也保证了被保险人个人缴费部分全部归属个人。 而对社会基本养老保险来说,不存在退保的概念,因为你的朋友肯定还没有达到退休年龄呢。
      至于转回原籍,一般社保养老是在户籍或居住证所在地办理的,没什么转回的问题,除非户口迁移了。

    爱***

  • 斑竹把社保跟商保混淆了。您朋友的企业为他投的是商业保险金。

  •   可能楼主混淆了社会基本养老保险和商业补充养老保险的概念。
    从楼主的问题上看,日企投保的应为商业补充养老保险,此类保险在退保时是否退企业缴费部分要年具体条款以及企业保单上规定的归属比例。简单说,有的保险是不看工作年限的,员工离职时把全部缴费的现金价值退回个人。
      有的养老保险是区分企业缴费部分和个人缴费部分的,企业在投保时,可以和保险公司约定一个归属比例,一般是用员工工作年限,比如0-3年,员工离职时,企业缴费部分不归属个人,3-5年的,归属50%,5年以上,100%。这样员工离职时,可得的保险金就是个人缴费部分加上归属个人的企业缴费部分。
      未归属个人的部分将退回投保人帐户。 这是商业性的补充养老保险,并无不合理之处。它不是社保,不是企业的法定义务,而且它也保证了被保险人个人缴费部分全部归属个人。 而对社会基本养老保险来说,不存在退保的概念,因为你的朋友肯定还没有达到退休年龄呢。
      至于转回原籍,一般社保养老是在户籍或居住证所在地办理的,没什么转回的问题,除非户口迁移了。

    j***

  • 如果是社保统筹部分是不退的这是国家规定与企业和保险公司没有关糸.

    知***