“暴虎冯河”可以用来称赞人的勇敢吗?

全部答案

  •   有很多成语是用来称赞勇敢的英雄人物的,比如“有万夫不挡之勇”等等。成语“暴虎冯河”虽也有勇猛之意,却不能用于英雄。
    《论语•述而》记录了孔子和弟子子路的一段对话。颜渊是孔子最得意的门生,有一次,孔子称赞颜渊说:“用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫! ”这是对颜渊很高的评价。
      子路是孔 的弟子中较有个个性和主张的一个,但是脾气十分急躁,常有一些在孔子看来轻浮的举止,所以并不很受孔子的喜欢。子路听到孔子对颜渊有如此高的评价,颇不以为然,就问孔子:“老师,您统率三军将和谁在一起?”孔子回答: “暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。
      必也临事而惧,好谋而成者也。”意思是说“赤手空拳打虎,蹚水过河,死都不悔的人,我是不和他在一起的,我只和凡遇事谨慎,善于谋划而又能办成事的人在一起”。孔子其实是在暗示子路有勇无谋,同时也在用这句话来教育、规劝有勇无谋的子路,让他更冷静, 更沉稳。
       这个成语后来就专门用来形容有勇无谋,一味逞血气之勇的人,是一个带有贬义色彩的成语,自然也就不能用来称赞人的勇敢。

    朱***