63式自动步枪的概念是什么 ?

全部答案

  •
    1950年代中国装备仿制的苏式AK -47突击步枪、SKS半自动步枪和RPD轻 机枪在中国统称为56式枪械,均发射56式7。 62毫米中间威力型枪弹,56式半自 动步枪(SKS),射击精度好,带伸折的刺刀,能够体现“刺刀见红”的勇敢精神;56 式冲锋枪(AK47 ),能连发射击,火力较猛,但射击精度差,枪短,有小握把,不利于 拼刺格斗。
      所以,新研制的自动步枪必须是突出步枪作战效能(射击精度、刺刀) 的前提下,揉合进连发射击性能以加强火力。 实际上是“步冲合一”的概念,与当今突击步枪概念不同的是特别强调步枪的 性能,必须是在全面保持步枪一切特点的基础上,设计成能单发、连发射击的自动 步枪。
       再就是战术思想,强调人民战争,全民皆兵,需要大量的枪械、弹药,供给民兵 装备,需要一支性能优良的、突出步枪作战效能的自动步枪。 当时尚没有一定的研制程序,研制前的战术技术论证,战术技术指标下达以及 研制任务的安排都不很正规。并提出尽早的实现国庆阅兵式检阅的要求。
      有几条 原则十分明确: 研制的自动步枪必须是突出半自动步枪的全部特点,实现单、连发射击,而着 眼连发精度的提高; 研制方法要“三结合”。所谓“三结合”,就是指高等院校、部队、工厂的技术人 员三结合的研制队伍。于是就在1959年组成了三结合研制队伍并开进了工厂。
       中国的兵器工业第一次真正独立研究、设计步枪。研制人员大多是刚出校门 的年轻人。研制人员一边组建研究组织(研究所),一边筹划研制、试制、试验、测 试手段(试验室,靶场等)。 由于起点低,基础差,正逢1958年“大跃进”,全国掀起“鼓干劲”“争上游”,放 卫星,创奇迹的热潮,再加上随之而来三年自然灾害的困难时期,边研制、边试验、 边测试手段的结果就可想而知了。
      63式自动步枪就是在这样的时代背景下开始 研制的。即使在这样的条件下,63年完成了自动步枪设计定型。命名为63式7。 62毫米自动步枪。

    未***