长跑要注意哪些环节?

全部答案

  •
    小雪时节,天气不时出现阴冷晦暗的景象,气温进一步下降,黄河流域开始下雪,鱼虫蛰伏,人体新陈代谢处于相对缓慢的水平,运动养生应以温和的有氧运动为主。此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症,因此,调节自己的心态,保持乐观态度,经常参加一些户外活动,坚持耐寒锻炼,多运动,以增强体质。
      这样可以有效预防感冒发烧。这个时节,长跑就是不错的运动养生选择。长跑运动时,要注意热身、跑姿、呼吸、放松等几个环节: (1) 热身。长跑之前的热身运动是非常重要。小雪时天气严寒,身体处于僵硬的状态,若是在没有热身的情况下贸然进行剧烈运动,运动损伤的概率会比其他季节更大些。
      一般要持续5分钟以上。足尖点地,交替活动双侧踝关节;屈膝半蹲,活动双侧膝关节;交替抬高和外展双下肢,以活动髋关节;前后、左右弓箭步压腿,牵拉腿部肌肉和韧带。 (2) 跑姿。不要小看跑的姿势,很多时候,姿势会对你的速度和身体的健康产生影响。
      上身稍微前倾,两眼平视,两臂自然摆动,脚尖要朝向正前方,不要形成八字,后蹬要有力,落地要轻柔,动作要放松。 当脚前掌着地时,跑的速度快,但比较费力:若是全脚掌落地过渡到前掌蹬地,则腿后面的肌肉比较放松,跑起来省力,但速度较慢。 (3) 呼吸。
      长跑属于有氧代谢运动,一般情况下以四步一呼吸为宜。刚开始时,氧气供应落后于肌肉活动的需要,会出现腿沉、胸闷、气喘等现象,这属于正常的生理反应。如果感觉比较难受,可停下来步行几百米:若感到特别不适,则应停止长跑。如果呼吸调整不当,会对人的肺部等器官产生很大的影响。

      同时,冬季空气较冷,呼吸的时候尽量不要使用口腔呼吸。 (4) 放松。长跑后不要马上停下休息,应慢走几百米放松,再做一些腰、腹、腿、臂等部位的放松活动。 需要提醒的是,不是所有的人都适合在冬季进行长跑运动的,比如患有心脑血管疾病、髙血压和糖尿病的患者,就不宜进行长跑运动。

    M***