印度洋海啸反映的问题蕴含着什么哲?

印度洋海啸反映的问题蕴含着什么哲理

全部答案

  •   本案例反应的是人和自然的关系日趋恶化的问题,因为人类不尊重自然规律,所以受到规律的惩罚。蕴含的哲理:规律是客观的,不以人的意志为转移,人的意识及其指导下的实践都要受到规律的支配;规律的客观性表明,人不能藐视规律,更不能创造和消灭规律,人只有在尊重自然规律的基础上改造客观世界,才不会受到自然规律的惩罚。
      (其中也可以对联系的普遍性和客观性稍作说明) 海啸当地国家为了发展本国经济,不顾生态平衡,肆意破坏自然环境,违背了自然规律,所以导致海啸损失加重。 不是。虽然规律是客观的,但并不意味着我们在规律面前无能为力,人可以充分发挥主观能动性,我们在实践中可以认识或发现规律,加大对海啸,地震的认识和了解,来趋利避害;其次,我们可以改变规律发生作用的条件和形式,使事物发展朝着有利于人类的方向发展,比如植树造林;政府要加大对环境问题的监督和管理,我们要努力学习环保知识,从身边一点一滴做起,保护环境。
       不知道是多少分的题,如果是简答可以少写一点,但是如果是论述的话就继续拓展吧,无非就是联系实际展开来说,毕竟规律说穿了就那一个是把,希望能帮到你了~ 哲学启示:人无远虑必有近忧!既人类社会要有防患于未然的思想! 印度洋海啸发生在2004年12月26日,这次地震发生的范围主要位于印度洋板块与亚欧板块的交界处,消亡边界。
       地处安达曼海。这场突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。到2005年1月10日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成15。6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。截止到2005年1月20日印度洋大海啸已经导致22。
      6万人死亡,并且死亡人数仍旧不断攀升。 谢谢。

    1***