朱蕉形态特征如何?

全部答案

  •
    龙舌兰科朱蕉属常绿灌木,茎秆直立向上,少分枝,可从地下萌发少量根蘖,丛生性差。茎皮呈灰白至灰褐色,上有明显的环状叶痕,在盆栽条件下株高为2〜3m。叶片呈披针形或卵圆状披针形,叶长30〜60cm,先端渐尖,基部圆形或楔形,叶质较薄,中肋明显,具平行叶脉;叶面紫红色,间有瑰红色的条斑;叶柄长10〜15cm,基部抱茎,正面中央有一道很深的宽槽沟,在茎杆上呈螺旋状排列。
       朱蕉为大型圆锥花序,着生于茎顶叶腋处, 花序总梗分枝,肉质,先端略下垂。花小,白色,有的品种呈淡黄、董紫、淡红、紫红等色。花期冬季至早春。其他栽培品种有: ① 三色朱蒸:叶片椭圆状披针形,斜向生长,略弯曲,以鲜绿为底色,延叶脉走向分布有乳黄及草绿色的条斑,叶缘有红色或粉色的镶边,极为美观,叶面亮明、清新、活泼。
       ② 夏威夷小朱蕉:原产夏威夷,是本属种叶片最为细小的一种。叶片披针形,短小窄细,并向下弯曲,叶色为浓重的铜绿色或铜红色,叶缘镶有红边,植株较矮小,极为雅致秀丽。 ③ 娃娃朱蕉:为矮生品种,基部易生萌蘖,呈丛生状。叶片呈椭圆形,与其他品种比较,叶片最为短、宽,叶端向叶背弯曲最为明显。
      叶色浓红至紫红,有时叶缘镶有红色的边缘。 ④ 绿叶朱蕉:原产夏威夷至几内亚。株高可达4m,叶片长椭圆形,长约60cm,绿色。里尼西亚人常以其叶片制成草裙,穿起狂舞,极具原始的野味。

    崔***